Офис:  Представительство в г. Ноябрьск
Офис:  Представительство в г. Ноябрьск

Журнал учета огнетушителей образец заполнения

Журнал учета огнетушителей образец заполнения

На любом промышленном либо производственном объекте необходимо иметь журнал учета огнетушителей, в котором должен вестись учет наличия огнетушителей, присутствовать информация об осмотре, сроках их перезарядки. Журнал учета огнетушителей, образец заполнения которого при желании можно найти в интернете, в принципе может быть и произвольной формы, важно лишь, чтобы все необходимые данные были в него внесены. Руководитель организации обязан следить за наличием и исправностью огнетушителей, ведь в случае каких-либо просрочек отсутствие рабочих огнетушителей в случае возгорания может привести к гибели людей.

Скачать журнал для учета огнетушителей
Огнетушители порошковые
Огнетушители углекислотные

Журнал учета огнетушителей доверен на предприятии исполнительному лицу, т.е. человеку, который является ответственным. В его обязанности входит слежение за своевременным осмотром, проверкой, перезарядкой огнетушителей. Также он может не только следить, но и производить любые работы по обслуживанию огнетушителей, - в том случае, если выполнять подобную деятельность ему позволяет его квалификация и имеющиеся оборудование и инструменты.
Журнал учета огнетушителей скачать также можно из интернета, используя простой запрос. Следует отметить, что все данные по каждому конкретному огнетушителю обязательно вносятся и в журнал учета, и в паспорт огнетушителя. Такое дублирование информации продиктовано соответствующими нормами, которые необходимо соблюдать.

Прежде, чем вводить в эксплуатацию огнетушитель, нужно провести его начальную проверку. В этот момент должна быть проверена комплектация огнетушителя, а также состояние того места, куда предполагается его установить. В частности, важно, чтобы огнетушитель был заметен, также место его установки должно быть указано. После осмотра, каждый огнетушитель фиксируется в журнал учета огнетушителей, однако основной перечень данных там должен присутствовать.

Рассмотрим его подробнее:
■ В первую очередь, дату и вид проведенного технического обслуживания для каждого огнетушителя необходимо указывать обязательно. Такие записи делаются ежегодно.
■ Во-вторых, делаются отметки о внешнем виде и состоянии узлов огнетушителя.

Это состояние обычно оценивается по следующей шкале:
- «Отличное», когда узлы огнетушителя являются полностью исправными, в отсутствии внешних повреждений;
- «Хорошее», когда исправны узлы огнетушителя, однако есть несущественные для его работы внешние повреждения;
- «Удовлетворительное», когда исправны узлы, но есть какие-то весьма существенные внешние недостатки, вместе с тем, не влияющие на функционирование огнетушителя

Каждый журнал учета огнетушителей содержит информацию о полной массе огнетушителя, давлении. Важной графой является информация о состоянии ходовой части передвижного огнетушителя. В случае обычного, не передвижного огнетушителя, в этой графе ставится прочерк.

Также, состояние оценивается по следующей шкале:
- «Отличное», когда у колес имеются надежные крепления и нет никаких повреждений;
- «Хорошее», когда нет повреждений колес, но нужна их корректировка;
- «Удовлетворительное», когда ходовая часть все еще функционирует, но необходим осмотр и доработка.

Просмотрев журнал учета огнетушителей образец заполнения, Вы наверняка заметите и графу, где указываются принятые меры по устранению отмеченных недостатков. Это делается в том случае, если недостатки выявлены. Если нет, ставится прочерк. После очередной записи ставится должность ответственного лица, его фамилия и подпись.

Добавлено: 13.02.2017

Популярная продукция
  • Перезарядка порошковых огнетушителей

    Перезарядка порошковых огнетушителей должна осуществляться один раз в пять лет. При этом происходит закачка новым огнетушащим порошком в тот же корпус огнетушителя. Однако нельзя забывать о том, что порошковым огнетушителям требуется не только перезарядка, но и регулярная проверка. Ведь даже если огнетушитель заряжен – это совсем не означает, что он полностью работоспособен, именно поэтому проверка один раз в год обязательна.

    В настоящее время порошковые огнетушители активно применяются в качестве автомобильных – обычно это ОП-2, а для большегрузных автомобилей – ОП-5. Поскольку возгорания в автомобиле, к сожалению, не являются очень редким событием, важно всегда быть готовым к внештатной ситуации. Необходимо не только знать правила работы с огнетушителем, но и следить за тем, чтобы он бы исправен и готов к действию в любой момент. Поэтому перезарядка порошковых огнетушителей, используемых в качестве автомобильных, так же очень важна – от регулярности технического обслуживания огнетушителя может зависеть не только сохранность автомобиля, но и жизнь людей.


    Цена по запросу
    Необходимое количество извещателей на одно помещение
    Как рассчитать число извещателей

    Установка извещателя в помещенииВ первую очередь количество пожарных извещателей в помещении определяется его площадью.
    Допускается установка одного извещателя, если защищаемое помещение удовлетворяет следующим условиям:
    1) площадь комнаты не превышает максимальную, покрываемую одним извещателем;
    2) реализован непрерывный автоматический мониторинг состояния извещателя – в случае его отказа на пульт управления посылается соответствующий сигнал;
    3) извещатель является адресным и с него не формируется сигнал о включении системы пожаротушения или дымоудаления.

    Если площадь, контролируемая прибором, меньше общей площади помещения, необходимо устанавливать два и более извещателя. При монтаже важно не только количество устройств, но и их расположение. Правильная расстановка пожарных извещателей позволяет сделать их работу максимально эффективной.

    Имеет значение также высота потолков в комнате:
    • Если она составляет до 3,5 метров, то контролируемая одним извещателем площадь не может быть больше 85 м².
    • При высоте от 3,5 до 6 метров максимальная площадь равна 70 м².
    При этом в первом случае расстояние между двумя соседними датчиками не должно составлять более 9 метров, а во втором – 8,5 метров.

    Выбор места установки

    Разные типы извещателей пожарной сигнализации необходимо устанавливать в зависимости от их конструкции и принципа действия. Точечные пожарные извещатели монтируются, как правило, на потолке, а при невозможности – на стенах, колоннах или в подвесном состоянии.
    Места для установки извещателей
    Место для установки дымовых приборов определяется с учетом движения воздушных потоков к вытяжным и вентиляционным системам. Если в месте предполагаемого монтажа имеется опасность повреждения извещателя, необходимо позаботиться об установке защитной конструкции.

    Если в том месте, где установлен извещатель, отсутствует возможность визуального контроля его состояния, стоит остановить выбор на адресном устройстве.
    Звуковые извещатели пожарной сигнализации допускается устанавливать как внутри, так и снаружи зданий. Обычно они монтируются на стенах на расстоянии 15 см от верхнего перекрытия.

    Схема расположения извещателей

    При установке пожарных извещателей следует учитывать все особенности конструкции здания и расположения помещений, а также дополнительные факторы, которые могут повлиять на работу приборов. Для правильного выбора мест установки, расчета количества приборов и их типов стоит обратиться к специалистам, которые помогут в этом вопросе. Перед установкой необходимо разработать схему монтажа устройств, где будут указаны обозначение пожарных извещателей на чертежах и места их монтажа в помещении.

    Обозначения извещателей на схемеКаждый извещатель на схеме обозначается не только знаком, но и буквенно-цифровым шифром. Условные обозначения пожарных извещателей можно представить в виде ИП х1х2х3-х4-х5, где ИП – это «извещатель пожарный», а следующие позиции обозначают:
    1) х1 – цифра на этой позиции обозначает признак возгорания, контролируемый извещателем.
    Например, 1 – тепловой, 2 – дымовой, 3 – извещатель пламени.
    2) х2х3 указывают на принцип работы устройства.
    3) х4 – номер разработки прибора.
    4) х5 – класс устройства.

    Правильная установка извещателей поможет вовремя оповестить ответственных сотрудников и пожарные службы, а также предотвратить материальный ущерб и сохранить жизни и здоровье людей.
    Расчет количества огнетушителей для помещения
    ОгнетушителиКак определить число огнетушителей

    Расчет количества огнетушителей зависит не только от площади помещения, но и от других факторов:
    1) класс пожарной опасности и взрывоопасности;
    2) план помещения;
    3) наиболее вероятные классы пожаров.
    Первый параметр определяется только для складских или помещений производственного назначения.

    От планировки здания зависит многое, в том числе и расположение огнетушителей в помещениях. Каждый этаж здания должен быть оснащен, по меньшей мере, двумя ручными огнетушителями. В зависимости от категории опасности определяется количество огнетушителей на площадь помещения, нормы по установке предписывают размещать огнетушители на расстоянии не более 20 метров от потенциальных источников для общественных помещений. Если объекту присвоены категории пожарной опасности А, Б или В, то расстояние должно быть не более 30 метров, при категории Г – не более 40 метров, Д – не более 70 метров.

    Порошковые огнетушители

    Также существует и другой способ расчета, согласно которому на каждые 25 кв. метров площади необходим 1 кг тушащего вещества. При этом необходимо учесть размеры предполагаемого возгорания – для небольших очагов стоит оснастить помещение ручным огнетушителем. Для тушения крупных пожаров необходимо установить передвижное устройство.

    Особенности расчетов
    Огнетушитель на стене
    На вопрос о том, какое помещение можно не оснащать огнетушителями, существует однозначный ответ: помещения с присвоенной категорией Д и площадью меньше 100 кв. метров. Все остальные объекты должны в обязательном порядке оснащаться средствами первичного тушения.
    Если на объекте имеется автоматическая система ликвидации возгораний, это не значит, что для него огнетушители не нужны. Расчет производится таким же образом, как и для обычных помещений, с той разницей, что полученное количество приборов делится пополам.
    При наличии нескольких маленьких помещений можно для упрощения расчетов суммировать их площади и производить вычисления как для одного большого объекта.

    Выбор типа огнетушителя
    Какой выбрать огнетушитель
    После того, как определено, где должен располагаться огнетушитель в помещении, необходимо определиться с типами используемых устройств. От вида огнетушащего вещества будет зависеть то, с какими типами пожаров способен справиться прибор. В настоящее время к основным видам относятся порошковые, углекислотные и воздушно-пенные.

    Не все знают, в каких помещениях не рекомендуется применять порошковые огнетушители. Между тем, приборы такого типа из-за создания ими задымленности не стоит использовать в закрытых помещениях. Кроме того, порошковые устройства не подходят для тушения электроустановок под напряжением более 1000 В.

    Углекислотные огнетушители не только позволяют потушить объект, но и препятствуют дальнейшему распространению огня. Они используются для тушения как жидких и твердых горючих веществ, так и электроустановок.
    Воздушно-пенный огнетушитель может быть использован только на самых начальных стадиях пожара. К тому же он не подходит для тушения электроприборов, поэтому им оснащают помещения достаточно редко.
    Размещение огнетушителей в здании должно быть таким, чтобы человеку при необходимости было удобно воспользоваться прибором без затруднений. Устройства обычно располагаются на высоте не более 1,5 метров на видных местах таким образом, чтобы не мешать проходу людей. Правильный расчет количества огнетушителей и грамотное их размещение позволит людям самостоятельно и в короткий срок справиться с возгоранием на начальной стадии.

    Сервисное обслуживание и ремонт погрузочной техники
    Виды ремонтных мероприятий при обслуживании погрузчиков

    Сервисное обслуживание и ремонт погрузчиковВ силу специфики предназначения и технического устройства данный вид техники требует проведения ремонтных работ, имеющих существенные отличия по сравнению с обслуживанием автомобильной техники. Свою специфику имеет и сервисное обслуживание данного вида машин.

    И если сервисное обслуживание погрузчиков включает в себя набор строго регламентированных мероприятий, то ремонт данной техники отличается более широким перечнем работ по устранению возникших неисправностей. Исходя из предназначения, ремонт бывает текущим и капитальным.

    Капитальный ремонт представляет собой полную разборку машины с последующим осмотром и дефектовкой отдельных частей и агрегатов устройства. При выявлении неисправных или изношенных деталей производится их замена или восстановление. Этот вид ремонта отличается относительной длительностью, но приводит к полному восстановлению рабочего состояния машины с продлением моторесурса.

    Текущий ремонт предназначен для устранения отдельных неисправностей погрузчика, выявленных в процессе эксплуатации техники. Чаще всего производится замена или восстановление поврежденных деталей в течение достаточно короткого времени – от нескольких часов до нескольких дней.

    Неисправности погрузчикаНаиболее распространенной неисправностью являются выход из строя следующих узлов:
    • двигателя погрузчика;
    • коробки переключения передач;
    • восстановление ротора и стартера машины;
    • ремонт ходовой части погрузчика;
    • восстановление стрелы спецтехники.

    При ремонте машины оптимальным вариантом восстановления ее рабочего состояния следует считать замену неисправных запчастей на новые качественные детали или их восстановление при условии соблюдения технологических требований.

    Текущее обслуживание погрузчиков

    Приобретая новую погрузочную технику различного производства, вы становитесь заложником ее бесперебойной работы в интересах предприятия. Для повышения надежности работы машин требуется качественное сервисное обслуживание. Сервисные мероприятия включают в себя не только гарантийный и постгарантийный ремонт и замену отдельных деталей, но и весь комплекс мероприятий, включая ТО различных видов.

    В период действия гарантии техника должна своевременно проходить весь перечень регламентных действий, предусмотренных сервисной книжкой. Это замена технических жидкостей, расходных материалов, регулировочные мероприятия и т. п. В последующий период эксплуатации ремонт и обслуживание погрузчиков производятся с учетом рекомендаций, подготовленных производителем.

    Сервисное обслуживание погрузчиков предполагает использование специального измерительно-диагностического оборудования и приборов. Соблюдение периодичности его выполнения позволяет своевременно выявлять наметившиеся неисправности и износ отдельных узлов и агрегатов. Это помогает в организации бесперебойной эксплуатации парка машин и снижает риск вынужденных простоев.
    Качественный сервис предусматривает оперативность выезда, помощь в запуске агрегата и обучении особенностям эксплуатации того или иного вида погрузочной техники.

    Ремонт вилочных погрузчиков

    Гарантия бесперебойной работы

    Наши специалисты имеют огромный опыт ремонта и сервисного обслуживания этого вида техники. Мы производим не только текущие ремонтные мероприятия и обслуживание техники, но и осуществляем капитальный ремонт всех видов погрузчиков.

    Выезд мастера непосредственно к месту проведения ремонтных работ на объект заказчика. В ходе проведения сервисных мероприятий мы применяем новейшее технологическое и диагностическое оборудование, используем только сертифицированные и оригинальные запчасти и расходные материалы.

    Предложенные нами условия относятся к числу наиболее выгодных предложений на рынке этого вида услуг. Мы предлагаем запасные детали и расходные материалы по лучшим ценам нашего региона. При осуществлении сервисной услуги мы заключаем договор подряда, который предусматривает гарантийные обязательства исполнителя перед заказчиком.

Возврат к списку