Офис:  Представительство в г. Ноябрьск
Офис:  Представительство в г. Ноябрьск

Сроки проверки огнетушителей

Сроки проверки огнетушителей приняты стандартными. Любой огнетушитель должен проходить осмотр один раз в год – это исключительно важно, чтобы обеспечить готовность огнетушителя в случае пожара. Процесс проверки обязательно включает в себя проверку давления в манометре. Если речь идет об углекислотных огнетушителях, то их можно проверить при помощи взвешивания.

Один раз в пять лет каждый огнетушитель необходимо отправлять на техническое обслуживание и перезарядку. В случае если в компании имеются огнетушители, и сроки проверки огнетушителей уже истекли, а проверка произведена не была – ответственность целиком и полностью лежит на руководстве, поскольку нет никакой гарантии в том, что такие огнетушители сработают в пожароопасной ситуации.

Существует также такое понятие, как срок годности – особенно актуален срок годности автомобильного огнетушителя, поскольку сейчас машина есть практически в каждой семье. Огнетушитель можно считать годным, если он вовремя проходит проверку и техническое обслуживание. После этого на корпус его клеится специальная наклейка о прохождении данного освидетельствования.


Добавлено: 17.10.2016

Другие товары:
Популярная продукция
  • Какой нужен огнетушитель?

    При необходимости приобретения огнетушителя многие покупатели сталкиваются со сложным выбором: какой нужен огнетушитель? Ведь сейчас на российском рынке ассортимент средств для эффективного пожаротушения очень широк, причем касается это и российских моделей, и импортных.

    На этикетке огнетушителя имеется буквенно-цифровая маркировка: указывается тип огнетушителя (ОУ, ОП, ОВ, ОВП и так далее), класс пожаров (А, В,С, D, Е) и цифры, которые характеризуют массу огнетушащего вещества. Следует заметить, что в зависимости от последней характеристики огнетушители разделяют на переносные и передвижные, у которых масса составляет больше 20 кг. Причем передвижные огнетушители имеет смысл использовать только с целью защиты особо крупных объектов, например, складов, АЗС, магазинов.

    При покупке огнетушителя, прежде всего, необходимо определиться, для какого класса пожаров может быть использован огнетушитель и затем, используя маркировку, решить, какой огнетушитель лучше подойдет для каждой конкретной ситуации. Класс очага пожара, для борьбы с которым подходит данный огнетушитель, обычно указан на его этикетке. Пожары могут быть следующих классов:
    • А – это горение твердых веществ,
    • В – это горение жидких веществ,
    • С – это горение газообразных веществ,
    • D – это горение металлосодержащих веществ и металлов,
    • Е – относится к пожарам, вызванным разнообразными неисправностями электрооборудования, в том числе перегрузки и короткие замыкания.

    Огнетушители могут быть заряжены разным огнетушащим веществом. В зависимости от этого разделяют углекислотные (ОУ), порошковые (ОП), воздушно-пенные (ОВП), водные (ОВ) огнетушители. Следует отметить, что порошковые и углекислотные считаются наиболее эффективными, поскольку у них высокая способность к тушению пламени, цена не слишком высока и эстетичный внешний вид. Последний пункт также важен, поскольку теперь можно в любом помещении размещать огнетушители, не опасаясь при этом, что они могут испортить интерьер. Обслуживание этих огнетушителей достаточно проводить раз в пять лет. При этом они тушат пожары различных классов и работают в широком диапазоне температур, в том числе и при минусовых. И если для производственных и складских помещений, а также для гаражей лучше подойдут порошковые огнетушители, то для офисов и современных автомобилей гораздо лучше приобретать углекислотные. Это объясняется тем, что углекислотные огнетушители не причиняют вреда объекту тушения, поскольку углекислота – огнетушащее вещество - после тушения быстро и бесследно испаряется.

    Таким образом, если четко уяснить для себя, какие имеются требования к огнетушителю (что придется тушить, при каких температурах и в каком объеме), то можно достаточно легко определить, какой огнетушитель должен быть.

    Цена по запросу
    Правила пользования огнетушителем

    Для применения огнетушителя необходимо соблюдать правила пользования огнетушителем и некоторые тактические приемы, которые установлены практикой пожаротушения. Они заключаются в верном приведении его в действие. Немаловажно также и то, каким образом подается струя огнетушащего средства на очаг возгорания.

    Вообще действие любого огнетушителя очень кратковременно – от 10 до 40 секунд. Поэтому любые ошибки в их применении способны свести к нулю всю эффективность использования. Вместе с тем, если знать правила пользования огнетушителем и пользоваться ими в момент начала возгорания - можно обеспечить быструю ликвидацию даже крупных очагов пожара.

    Прежде всего, при возгорании огнетушитель нужно подносить к месту пожара как можно ближе и лишь затем приводить в действие – но при этом, конечно, не стоит пренебрегать техникой безопасности, ведь огонь может перекинуться на Вас. При тушении нужно использовать экранирующее облако огнетушащего вещества как барьер для защиты от теплового излучения. Наступать на очаг пожара надо решительно, стараясь обработать площадь горения по максимуму.

    В любом случае, прежде чем работать с первичными средствами пожаротушения, необходимо освоить правила пользования огнетушителем – это может пригодиться в случае пожара и, возможно, даже даст возможность спасти чью-то жизнь.

    Цена по запросу
    Виды огнетушителей

    В настоящее время российской промышленностью выпускается много огнетушителей, казалось бы, на все случаи жизни, для разных типов пожаров и разной площади горения. Чтобы покупателю разобраться в этом разнообразии, необходимо знать, какие есть огнетушители и чем они различаются.

    В зависимости от вида используемого огнетушащего вещества огнетушители имеют особую классификацию. В настоящее время наиболее часто встречаются следующие типы огнетушителей:

    • Воздушно-пенные (ОВП). В них пена является огнетушащим веществом. Она фактически состоит примерно на 80-90% из воздуха. Такие огнетушителя эффективны для того, чтобы на начальных стадиях тушить загорания жидких или твердых веществ (классы пожаров А и В), к примеру, дерево, масла. Однако они не подходят для тушения электрооборудования. Есть у них и некоторые минусы: диапазон рабочих температур достаточно узок – от +5 до +50 градусов по Цельсию. Кроме того, не исключены повреждения на объекте тушения.
    • Порошковые (ОП). Они являются наиболее распространенными благодаря своей и универсальности в использовании и невысокой цене. В зависимости от применяемого в качестве огнетушащего вещества порошка, такие огнетушители могут эффективно ликвидировать возгорания разных классов, от А до D. Однако при тушении ими отсутствует охлаждающий эффект, причем одновременно есть вероятность повредить поверхность горящего объекта порошком.
    • Углекислотные (ОУ). В них огнетушащим веществом является углекислота. Они отлично подходят для тушения как жидких, так и газообразных веществ (классы А и В), а также электроустановок под напряжением менее 1000 Вольт (класс Е). Что особенно ценно, следов после использования таких огнетушителей практически не остается.

    Виды огнетушителей и их применение напрямую связаны между собой. Так, для использования на дачах, в квартирах и загородных домах, а также в автомобилях применяются ручные малолитражные огнетушители. Их объем менее 5 литров. Для промышленных предприятий больше подойдут специальные промышленные огнетушители объемом от 5 до 10 литров. Кроме того, существуют как передвижные, так и стационарные огнетушители. Их объем более 10 литров. Если предполагается, что огнетушитель придется перекатывать с места на место в случае пожара, то лучше позаботиться об этом заранее и приобрести передвижной огнетушитель – он значительно проще в транспортировке.

    Также промышленностью выпускаются разные виды огнетушителей с отличающимися друг от друга пусковыми устройствами. Кроме того, выброс огнетушащего средства может осуществляться разными способами:

    • под давлением газов, которые содержатся внутри корпуса огнетушителя;
    • под давлением газов, образованных химическим путем вследствие вступления в реакцию компонентов заряда;
    • под давлением газов, которые поступают из специального баллончика, причем последний находится в корпусе огнетушителя.

    Цена по запросу
    Огнетушитель самосрабатывающий Буран

    Огнетушитель самосрабатывающий Буран применяется для тушения возгораний твердых горючих материалов, жидкостей и электрооборудования под напряжением. Его можно использовать во взрывоопасных зонах в помещениях и снаружи. В нем огнетушащим веществом является специальный порошок, который отличается высокой эффективностью. Однако необходимо заметить, что для тушения щелочно-земельных и щелочных металлов этот огнетушитель не подходит.

    Огнетушитель самосрабатывающий Буран включает в себя металлический корпус, который выполнен из двух сферообразных частей, которые плотно соединены между собой. Внутри корпуса имеется огнетушащий порошок, а также вспомогательные детали – электрический активатор и газообразователь. Когда электрический импульс поступает на активатор, внутри корпуса наблюдается активное газовыделение. В итоге давление там нарастает практически в геометрической прогрессии. Благодаря этому нижняя часть корпуса огнетушителя самосрабатывающего Буран разрушается и огнетушащий порошок тут же выбрасывается в зону горения. Причем происходит это без осколков, что обеспечивает большую сохранность объектов, которые подлежат тушению.

    Самосрабатывающие огнетушители
    МПП Буран-2,5

    Цена по запросу

Возврат к списку