Офис:  Представительство в г. Ноябрьск
Офис:  Представительство в г. Ноябрьск

Пожарные шкафы ШПК

Пожарные шкафы ШПК применяются с целью хранения разного пожарного оборудования. Их изготавливают из высококачественного огнеупорного стального листа, который сгибают по форме шкафа, таким образом, достигается прочность и надежность конструкции. Шкаф может быть окрашен в красный или белый цвет при помощи порошковой краски.

Когда противопожарный водопровод выведен на стену, имеет смысл использовать навесной тип монтажа такого шкафа. Также можно применять и встроенный тип монтажа в противопожарные ниши, где имеются стояки с постоянным подводом воды. Монтаж производится с помощью специально предусмотренных отверстий на задней стенке шкафа.

Пожарный шкаф ШПК обычно закрывается при помощи замков на дверцах. Сами двери могут иметь глухую конструкцию, но нередко используются и такие шкафы, у которых есть стеклянное окно, через которое видно содержимое шкафа.

Добавлено: 27.02.2017

Популярная продукция
  • Расчет количества огнетушителей для помещения
    ОгнетушителиКак определить число огнетушителей

    Расчет количества огнетушителей зависит не только от площади помещения, но и от других факторов:
    1) класс пожарной опасности и взрывоопасности;
    2) план помещения;
    3) наиболее вероятные классы пожаров.
    Первый параметр определяется только для складских или помещений производственного назначения.

    От планировки здания зависит многое, в том числе и расположение огнетушителей в помещениях. Каждый этаж здания должен быть оснащен, по меньшей мере, двумя ручными огнетушителями. В зависимости от категории опасности определяется количество огнетушителей на площадь помещения, нормы по установке предписывают размещать огнетушители на расстоянии не более 20 метров от потенциальных источников для общественных помещений. Если объекту присвоены категории пожарной опасности А, Б или В, то расстояние должно быть не более 30 метров, при категории Г – не более 40 метров, Д – не более 70 метров.

    Порошковые огнетушители

    Также существует и другой способ расчета, согласно которому на каждые 25 кв. метров площади необходим 1 кг тушащего вещества. При этом необходимо учесть размеры предполагаемого возгорания – для небольших очагов стоит оснастить помещение ручным огнетушителем. Для тушения крупных пожаров необходимо установить передвижное устройство.

    Особенности расчетов
    Огнетушитель на стене
    На вопрос о том, какое помещение можно не оснащать огнетушителями, существует однозначный ответ: помещения с присвоенной категорией Д и площадью меньше 100 кв. метров. Все остальные объекты должны в обязательном порядке оснащаться средствами первичного тушения.
    Если на объекте имеется автоматическая система ликвидации возгораний, это не значит, что для него огнетушители не нужны. Расчет производится таким же образом, как и для обычных помещений, с той разницей, что полученное количество приборов делится пополам.
    При наличии нескольких маленьких помещений можно для упрощения расчетов суммировать их площади и производить вычисления как для одного большого объекта.

    Выбор типа огнетушителя
    Какой выбрать огнетушитель
    После того, как определено, где должен располагаться огнетушитель в помещении, необходимо определиться с типами используемых устройств. От вида огнетушащего вещества будет зависеть то, с какими типами пожаров способен справиться прибор. В настоящее время к основным видам относятся порошковые, углекислотные и воздушно-пенные.

    Не все знают, в каких помещениях не рекомендуется применять порошковые огнетушители. Между тем, приборы такого типа из-за создания ими задымленности не стоит использовать в закрытых помещениях. Кроме того, порошковые устройства не подходят для тушения электроустановок под напряжением более 1000 В.

    Углекислотные огнетушители не только позволяют потушить объект, но и препятствуют дальнейшему распространению огня. Они используются для тушения как жидких и твердых горючих веществ, так и электроустановок.
    Воздушно-пенный огнетушитель может быть использован только на самых начальных стадиях пожара. К тому же он не подходит для тушения электроприборов, поэтому им оснащают помещения достаточно редко.
    Размещение огнетушителей в здании должно быть таким, чтобы человеку при необходимости было удобно воспользоваться прибором без затруднений. Устройства обычно располагаются на высоте не более 1,5 метров на видных местах таким образом, чтобы не мешать проходу людей. Правильный расчет количества огнетушителей и грамотное их размещение позволит людям самостоятельно и в короткий срок справиться с возгоранием на начальной стадии.

    Как определить размер противогаза и правильно надевать противогаз?
    Противогаз 2ГП7БПротивогаз является наиболее часто применимым в настоящее время средством индивидуальной защиты. Он позволяет отфильтровать воздух в случае выбросов опасных для человека химических веществ, пыли и ядовитых газов. Чтобы в критической ситуации суметь оказать помощь себе и окружающим, необходимо уметь правильно определять размер противогаза и знать правила его надевания и использования.

    Как узнать размер противогаза

    Для комфортного и эффективного использования необходимо, чтобы средство индивидуальной защиты полностью подходило человеку по размерным характеристикам. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить, как определить размер противогаза. Гражданские противогазы могут выпускаться с цельной шлем-маской, которая полностью закрывает лицо и голову, либо со скрещенными ремнями сзади, которые можно регулировать.

    Если необходимо выяснить размер противогаза со шлем-маской, действовать нужно следующим образом:
    Таблица размеров для противогазов с шлем-маской
    • измерить длину линии, которая проходит через макушку, виски и подбородок;


    • определить обхват головы по линии, расположенной немного выше бровей от одного уха до другого;


    • сложить все полученные результаты измерений.

    В дальнейшем подскажет как определить размер противогаза таблица, приведенная выше. Следует соотнести полученное значение с одной из строк таблицы и выяснить, какой размер противогаза ему соответствует. При измерениях обычно добавляют 0,5 см в качестве погрешности.

    Таблица размеров противогазов с регулирующими резинкамиКогда конструкция средства защиты предусматривает наличие двух регулируемых ремней, характеристики противогаза определяется не только номером размера, но и положением лобной, височных и щечных лямок. Все положения упоров и размеры противогазов таблица размеров соотносит с результатом тех же измерений, что использовались для определения номера противогаза со шлем-маской. Таким образом, по сумме двух измерений определяется размер, указанный на самом противогазе, и положения упоров, в которые необходимо их выставить перед надеванием средства защиты.

    Как правильно надевать противогаз

    Как надевать противогазНемаловажную роль при использовании противогаза является соблюдение правил его надевания. Знания о том, как одевать противогаз, в опасной ситуации сохранит не только здоровье, но и жизнь. После поступления команды «Газы!» или «Химическая тревога» последовательность действий заключается в следующем:

    • не вдыхая воздух задержать дыхание, закрыть глаза;
    • вытащить противогаз из сумки;
    • взять противогаз за низ маски таким образом, чтобы на ее внешней стороне были только большие пальцы;
    • приложить противогаз к подбородку;
    • переместить руки к верхней части и, растянув ее резким движением, надеть противогаз на голову;
    • выдохнуть весь воздух и открыть глаза.

    Наиболее частые ошибки заключаются в том, что человек делает глубокий вдох перед надеванием противогаза или выдыхает не весь воздух после того, как аппарат был надет. Таким образом, можно существенно навредить себе в боевой ситуации, поэтому необходимо строго соблюдать последовательность действий, приведенную выше.

    Помимо того, как правильно одевать противогаз, необходимо знать и правила его использования. Чтобы не возникало ощущения недостатка кислорода, нужно поддерживать глубокое и ровное дыхание. Если трудно сделать вдох, можно слегка постучать по фильтрующей коробке, чтобы убрать с нее пыль.

    В случае поступления команды «Противогаз снять» необходимо взять нижнюю часть фильтрующей коробки, потянуть ее вниз, затем, растянув противогаз вперед и вверх, снять маску. В том случае, когда противогаз был заражен химическими веществами, его нужно дегазировать. При наличии возможности резиновую часть изделия следует вывернуть наизнанку, высушить и протереть. Затем противогаз складывается и убирается в сумку.

    Если вы знаете, как надевать противогаз, то в случае возникновения опасности сможете спасти не только свою жизнь, но и жизни близких людей, оказав им необходимую помощь.
    Установка водоразборной колонки

    Водозаборная колонка с питьевой водойВ тех случаях, когда на территории жилого массива, дачного участка или промышленного объекта отсутствует возможность подведения водопроводных труб, для снабжения людей водой используются водоразборные колонки. Они отличаются простотой конструкции, ремонтопригодностью и надежностью. При соблюдении правил установки и эксплуатации срок службы устройства составляет более 8 лет.

    Установка колонок водоразборных может производиться как непосредственно в грунт, так и в специальный колодец. Наиболее предпочтительным является второй вариант установки, поскольку в этом случае облегчается доступ к колонке для проведения ремонта и обслуживания. При выборе места для монтажа стоит отдавать предпочтение возвышенным местам, чтобы обеспечить отток воды.


    Этапы установки колонки
    Схема установки водоразборной колонкиМонтаж водоразборной колонки осуществляется в несколько этапов:

    1) Одним концом труба с резьбой вкручивается в нижнюю часть колонки, а к другому концу присоединяется плоский или приварной фланец.

    2) Задвижка, регулирующая поступление воды, соединяется с трубой.

    3) В качестве опоры используются плиты из бетона. Их габариты должны немного превышать размеры всей конструкции. Лучше всего позаботиться об их установке заранее.

    4) Установка в колодец, проверка устойчивости и возможности быстрого доступа.

    Перед тем как начать использовать колонку после установки или ремонта нужно обработать ее раствором хлорной извести. Если требуется установить водоразборную колонку в грунте, то подземный корпус колонки после установки необходимо укрепить песком на ширину 15 см.

    Конструкция и схема работы
    Устройство водоразборной колонки и принцип действия достаточно просты. Сама колонка состоит из корпуса в виде трубы, рычага, с помощью которого открывается доступ к воде, колпака и эжекторного насоса, отвечающего за сброс остатков воды. Когда к рычагу прикладывается усилие, подающая труба давит на муфту эжектора, который, в свою очередь, открывает клапан. От водопроводной трубы вода под давлением поступает в колонку.


    Устройство водоразборной колонки

    kolonka.jpg

    После отпускания рычага часть воды остается в подающей трубе, что могло бы привести к ее замерзанию при отрицательных температурах и выходу из строя колонки. Поэтому в колонках реализована функция обратного сброса, позволяющая слить оставшуюся воду в подземную часть колонки. С этой задачей справляется эжекторный насос. При последующем заборе воды он возвращает остатки в подающую трубу. Незамерзающая водоразборная колонка может эксплуатироваться при температурах до -40 градусов.

    Помимо колонок с рычагом существует и другая их разновидность - автоматизированная водоразборная колонка. Она отличается небольшими габаритами и оснащена специальным антивандальным корпусом. Колонки такого типа принимают к оплате бесконтактные пластиковые карты. Основным их назначением также является раздача воды из водопроводной магистрали.

    Характеристики тройника ППТФ
    Тройник ППТФПри укладке стационарной пожарной магистрали ключевое значение имеют трубы различных диаметров, арматура и комплектующие, в том числе фланцевые тройники. Одним из наиболее распространенных изделий является тройник с пожарной подставкой ППТФ, размеры ответвления которого могут различаться. Материалом изготовления изделия обычно служит сталь или высокопрочный чугун.

    Устройство предназначено для установки пожарного гидранта на участке трубопровода. Изделие размещается на линии трубопровода, при этом пожарная подставка направлена вертикально вверх. Сделано это для вертикального монтажа гидранта на фланец подставки.

    Два фланца из нижнего разветвления тройника служат для соединения с ниткой основного водовода. Третий отвод тройника предназначен для монтажа резервной линии водоснабжения. Это позволяет обеспечить устойчивое поступление воды к пожарному гидранту.
    Тройник ППТФ (схема)
    Устройство рассчитано на воздействие внутреннего давления величиной до 10 кгс/см², что позволяет ему выдерживать нагрузку, достаточную для создания устойчивой подачи мощной струи воды к очагу возгорания. 

    Изделие позволяет обеспечить бесперебойную работу системы водоснабжения при температуре рабочей среды до 50°С. Диаметр фланца пожарной подставки составляет 330 мм.


    Помимо наружного обеспечения пожарной инфраструктуры устройство может быть использовано и для решения других задач. В том числе:
    • в водопроводных сетях;
    • в качестве конструкционного элемента системы канализации;
    • для организации электрохимической защиты, в том числе подземных металлических сооружений; 
    • в системе горячего водоснабжения и отопления;
    • при монтаже системы мелиорации;
    • в промышленном производстве, в том числе и при создании инфраструктуры опреснительных установок.

    Изделие отличается надежностью и долговечностью при эксплуатации в различных условиях. Особенно устойчивы к использованию в экстремальных условиях изделия из высокопрочного чугуна. Срок службы тройника из ВЧШГ составляет до 100 лет. Монтаж и крепление устройства осуществляется с помощью сварки и винтового соединения для изделий из стали, и посредством стяжки на болтах для ВЧШГ.
    Цена по запросу

Возврат к списку