Офис:  Представительство в г. Ноябрьск
Офис:  Представительство в г. Ноябрьск

Огнетушитель порошковый инструкция

Одними из наиболее распространенных среди первичных средств пожаротушения на производстве и в офисах являются на настоящий момент огнетушители порошковые. Инструкция обычно прилагается к такому огнетушителю – она содержит множество ценных сведений, которые необходимо знать каждому сотруднику компании.
Прежде всего, в ней описываются главные особенности данного вида огнетушителей – в частности, приводится время выброса огнетушащего порошка, объясняется, за счет чего происходит ликвидация огня. Основным правилом при пользовании порошковым огнетушителем является то, что нельзя подходить к очагу пожара слишком близко в первоначальный момент, однако потом, по мере борьбы с огнем, эффективность тушения зависит как раз от максимально возможного близкого расстояния, на которое огнетушитель поднесен к огню.
Следует заметить, что нельзя использовать для тушения электроустановок огнетушители порошковые – инструкция содержит эти указания. Так же в ней приводится описание приведения в действие такого огнетушителя, а именно - поднести к очагу пожара, встряхнуть, выдернуть чеку, до упора нажать на пробойник, после чего отпустить его.


Добавлено: 12.12.2016

Другие товары:
Популярная продукция
  • Требования ПДД к огнетушителю в автомобиле 2019/2020
    Огнетушитель является тем обязательным элементом, от которого напрямую зависит если не сохранность жизни, то, как минимум целостность вашего имущества. Имея в машине рабочий огнетушитель, вы сможете минимизировать материальные потери при возгорании. Не стоит экономить на этом средстве пожаротушения – огнетушитель должен не просто находиться в рабочем состоянии, но и обладать достаточной емкостью и хорошими характеристиками. Законодательная норма, предписывающая обязательное присутствие изделия в автомобиле, должна служить лишь дополнительным стимулом к приобретению огнетушителя для машины.Огнетушитель в автомобиль по ПДД 

    Содержание:
    Огнетушитель для автомобиля требования 2019/2020
    Где находится огнетушитель в автомобиле по ПДД
    Правила хранения огнетушителя в автомобиле

    Огнетушитель для автомобиля требования 2019/2020
    Для обеспечения пожарной безопасности транспортных средств, в том числе парка личных автомобилей, был разработан перечень требований к огнетушителю, предназначенному для оборудования машин. В разработке этих правил принимали участие Министерство по делам ГО и ЧС РФ и Роспожнадзор. На сегодняшний день эти правила состоят в следующем:
    • изделие должно соответствовать действующим нормам и ГОСТам;
    • объем устройства не должен быть меньше двух литров для легкового транспорта и пяти литров для грузовых машин;
    • вес снаряженного огнетушителя не должен быть ниже двух кг для легковых машин и пяти кг для грузового транспорта;
    • принятыми к применению являются изделия, снаряженные двумя типами ОТВ: порошкового и углекислотного;
    • срок годности для всех видов устройств, а также дата контрольно-технических действий по его обслуживанию должна наноситься на корпус изделия;
    • на каждом огнетушителе должна стоять маркировка, включающая в себя всю информацию о его технических характеристиках и эксплуатационных особенностях, в том числе и инструкция по применению.
    Проведение контрольных мероприятий в отношении работоспособности конструкции предполагается осуществлять в период прохождения технического осмотра.
    Проверка огнетушителя
    Правила пожарной безопасности включают в перечень контрольных мероприятий следующие действия:
    • проверка наличия пломбы;
    • производится замер массы изделия;
    • измерение величины давления внутри корпуса;
    • проверка состояния целостности шланга,
      распылителя и защитного покрытия устройства;
    • техническое состояние и точность показаний манометра;
    • присутствие клейма на корпусе изделия. 

    Вся информация заносится в паспорт устройства. В случае, когда установлено, что огнетушитель находится в нерабочем состоянии, его перезаряжают, а при серьезных нарушениях утилизируют. На предприятиях информацию, полученную в ходе проверки, заносят в учетный журнал.

    Два типа огнетушителей, допущенных к применению и хранению в автомобиле, имеют свои эксплуатационные особенности, достоинства и преимущества. Приобретая устройство надо помнить о его значении для вашей безопасности, а не о том, что при проверке машины сотрудниками ГИБДД возможны неприятности из-за его отсутствия.

    Покупайте устройство только в хорошем, надежном магазине, будучи уверенным в работоспособности прибора. Порошковый огнетушитель имеет большую ценовую привлекательность, но углекислотный удобней в применении и эффективней. Важно соблюдать сроки годности изделия, в противном случае вы можете оказаться в неприятной ситуации – по истечению сроков годности огнетушитель быстро утрачивает своим рабочие свойства.

    Где находится огнетушитель в автомобиле по ПДД
    Главным критерием правильного хранения устройства является его доступность в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Правилами определено, что хранить огнетушитель следует в кабине транспортного средства, а не в багажнике или дополнительных емкостях, имеющихся на грузовых машинах. Конструкция должна быть надежно закреплена в удобном для использования месте. Зафиксировать устройство можно с помощью специального кронштейна.

    Действия водителя в случае возникновения пожара должны быть четкими и осмысленными. Для этого он должен ознакомиться с инструкцией по применению устройства. Она должна быть нанесена на корпус огнетушителя и быть хорошо читаемой. Порядок действий водителя предполагает следующее:
    • сорвать находящуюся на чеке конструкции пломбу;
    • выдернуть за металлическую дугу чеку из места фиксации;
    • направить раструб огнетушителя на очаг пожара;
    • сдавить скобу рычага.
    Полное время выброса огнетушащего вещества составляет около 10 секунд. Возможна небольшая задержка, обусловленная конструкцией огнетушителя. Наибольший эффект дает непрерывная струя, направленная с минимального безопасного расстояния в центр очага возгорания.
    Правила хранения огнетушителя в автомобилеКрепление огнетушителя в машине
    Качественные сертифицированные изделия достаточно устойчивы к механическим, температурным и другим воздействиям. Основным фактором, влияющим на рабочее состояние конструкции, является срок хранения. С истечением срока годности огнетушитель теряет свои эксплуатационные свойства.

    Важно зафиксировать устройство в стабильном неподвижном положении. Это позволит сохранить в целостности раструб, сборную конструкцию рычага, фиксацию шланга на корпусе. Уязвимым местом огнетушителя является и манометр, который легко разбить или повредить. Даже сохраняя внешний вид в целостности, прибор может быть неисправным и давать ошибочные показания.

    Лучшим вариантом для сохранения исправного состояния устройства является крепление конструкции на специальный кронштейн или фиксаторы. Эти устройства позволять вам сохранить эксплуатационные характеристики огнетушителя в течение расчетного срока эксплуатации, заявленного производителем.
    Цена по запросу
    Модули порошкового пожаротушения

    Модули порошкового пожаротушения необходимы во время тушения пожара в таких случаях, когда человек не в состоянии справиться с обычным огнетушителем. Они отличаются невысокой стоимостью, однако весьма эффективны при борьбе с распространяющимся огнем.

    Такие модули пожаротушения применяются в автоматических установках и производят подачу огнетушащего порошка. Они подходят для тушения пожаров классов А, В и С, в зависимости от марки огнетушащего порошка, которым заправлен модуль. Такими средствами можно и тушить пожары на электрооборудовании, находящемся под напряжением.

    Модули МПП подают порошковую мелкодисперсную смесь в зону горения. Они имеют следующие преимущества:
    - не требуется участие человека во время борьбы с пожаром;
    - такие модули являются безопасными с точки зрения экологии, поскольку в их составе нет ни токсичных компонентов, ни озоноразрушающих веществ;
    - модули способны работать в широком диапазоне температур от минус 50 и до плюс 95 градусов по Цельсию;
    - стоимость систем пожаротушения на основе модулей мпп обходится в 3 раза дешевле водяных систем и до 8 раз экономичнее по сравнению с газовыми системами.

    Необходимо отметить и то, что модули порошкового пожаротушения мпп обеспечивают высокое быстродействие (что может сыграть решающую роль во время пожара), а также отличную огнетушащую способность. Кроме того, если сравнивать их с установками пенного и водяного тушения, то модули мпп наносят минимальный ущерб и самому помещению, и всему имуществу, находящемуся в нем, а огнетушащий порошок можно просто и без усилий удалить пылесосом или даже обычным веником. При этом требования к герметичности помещений также минимальны.

    Среди разных вариантов порошковых систем пожаротушения хорошо зарекомендовали себя модули порошкового пожаротушения Буран. Широко распространен модуль "БУРАН-8". Его можно приобрести в трех модификациях: средневысотный, высотный и настенный. Такие модули весьма эффективны в использования в системах противопожарной защиты, которые часто монтируются в бытовых, складских, производственных и иных помещениях. Примечательно, что параметр пробивного напряжения в электроустановках, которые защищены модулем, при этом можно не принимать в расчет.

    Буран модуль пожаротушения производится и в специальном взрывозащищенном исполнении, благодаря чему их можно размещать в таких помещениях, где актуальна такого рода опасность, к примеру, на складах лакокрасочных материалов.

    Огнетушитель самосрабатывающий порошковый Буран -8 может изготавливаться также в варианте с электронным встроенным узлом запуска, при этом он имеет функцию самосрабатывания, что дает возможность использовать его в качестве автономного средства пожаротушения. Такой огнетушитель изготавливается в двух модификациях: это Буран-8 У (высота потолка до 6 метров) и Буран-8 Н (настенный вариант).

    Цена по запросу
    Виды пожарных подставок ППФ
    Пожарная подставка ППФОсновной сферой применения пожарных подставок является создание противопожарной инфраструктуры водоснабжения. Непосредственно фланец пожарной подставки служит для вертикального монтажа гидранта, а нижний узел фланцевых соединений предназначен для крепления к линии трубопровода. Подставки под пожарный гидрант, размеры, вес, материал изготовления которых отличаются, имеют множество вариантов исполнения.
    В качестве одного из важнейших критериев можно считать способ соединения изделия и общего количества ответвлений:
    Пожарная подставка ППФ (схема)
    Основными видами материалов исполнения ППФ следует считать конструкции из высокопрочного чугуна и стали. Изделия, выполненные из полимерных композитов, находят ограниченное применение. Устройство из чугуна отличается более высокими эксплуатационными характеристиками, весом и ценой. Крепление изделий из высокопрочного чугуна осуществляется с помощью болтового соединения.

    Стальные устройства находят широкое применение благодаря относительно невысокой стоимости и небольшому весу. Следует отметить, что подставка одностороннего типа чаще всего подключается в стороне от магистрального трубопровода. К вспомогательным монтажным элементам относятся сварные прокладки. Эти устройства делятся на два типа – закрытые и открытые.

    Для удобства применения устройства разделяются по общепринятой системе обозначения. Аббревиатура одного из типов стальных изделий: ППФ 150. По этому обозначению легко определить вес и размеры искомой конструкции. Изготовленные из стали пожарные подставки ППФ 150, вес и размеры которых нам надо узнать, имеют соответствующие параметры 39 кг и 500х352 мм. Подробную информацию о видах, свойствах и наличии ППФ вы можете получить, ознакомившись с информацией, размещенной на нашем сайте.
    Цена по запросу
    Заправка огнетушителей

    Любой огнетушитель нуждается со временем в обслуживании, а именно в перезарядке. В соответствии с требованиями ГосПожНадзора заправка огнетушителей должна производиться обязательно каждые 5 лет. Вообще, по противопожарным правилам мало только лишь установить огнетушитель – нужно еще следить за его состоянием, проводить необходимое техническое обслуживание. Нужно это в первую очередь для того, чтобы огнетушитель не подвел в решающий момент.

    Техническое состояние любого огнетушителя подлежит регулярной проверке, которую в нашей стране принято проводить ее не реже раза в год. На предприятиях данные о таких проверках заносят в специальный журнал обслуживания огнетушителей. Огнетушители проходят диагностику, они могут подвергаться окрашиванию, если это необходимо. Если огнетушитель признается непригодным, он подлежит списанию.

    Проверку огнетушителя всегда целесообразно проводить прежде, чем будет решено перезарядить огнетушитель. Вначале визуально оценивают внешнее состояние баллона. Важно, чтобы он был чистым и без видимых повреждений – ведь любые повреждения могут сказаться на работе устройства совсем не лучшим образом. Не следует также забывать и о наличии отметок, которые свидетельствуют о ранее проведенной диагностике. Серьезным моментом является также контроль давления в огнетушителе.

    Зарядка огнетушителей осуществляется первично еще на заводе-изготовителе. Затем заправить огнетушитель будет нужно либо после его непосредственного использования, либо через пять лет после того, как была начата его эксплуатация. Поскольку активное вещество теряет свои свойства со временем, исключительно важна вовремя сделанная перезарядка огнетушителя. Следует заметить, что эти действия выполняются специалистом, который называется «заправщик огнетушителей».

    Нет смысла выполнять проверку огнетушителя самостоятельно – лучше доверить это специализирующимся в данной области компаниям. Проверка и перезарядка огнетушителей в Ноябрьске может быть осуществлена нашей фирмой. Мы выполняем не только заправку, но и качественный ремонт огнетушителей всех видов. И не важно, нужно ли сделать проверку на герметичность корпуса огнетушителя или же осуществить его покраску – мы готовы выполнить работы в сжатые сроки и по низким ценам.

    Необходимо помнить, что перезарядка огнетушителей, которая выполнена качественно и вовремя — это одна из главных мер противопожарной безопасности. Об этом должны знать все владельцы промышленных предприятий, офисов, складов, гаражей. Кроме того, автовладельцы также обязаны зарядить огнетушитель автомобильный вовремя, иначе полностью теряется весь смысл наличия его в машине.


    Цена по запросу

Возврат к списку