Офис:  Представительство в г. Ноябрьск
Офис:  Представительство в г. Ноябрьск

Огнетушители для тушения электроустановок

В продаже имеется широкий ассортимент разных огнетушителей – для тушения пожаров разных классов. Следует отметить, что если речь идет о тушении горящих электроустановок, - то далеко не каждый огнетушитель для тушения электроустановок подойдет. Поэтому, если Вы приобретаете огнетушитель и при этом понимаете, что вероятность загорания электроустановок в Вашем конкретном случае велика – то стоит внимательнее подойти к выбору.

Специальные огнетушители для тушения электроустановок не продаются, однако в зависимости от типа огнетушащего вещества всегда можно подобрать огнетушитель для подобной цели.

Пенные огнетушители для тушения горящих электроустановок и электросетей, которые в данный момент находятся под напряжением, не подходят. Это объясняется тем, что пена хорошо проводит электрический ток.

Порошковые и углекислотные виды могут с успехом применяться как огнетушители для тушения электроустановок, даже тех, которые находятся под напряжением до 1000 Вольт. Подойдут для борьбы с пожарами электрических устройств также и современные самосрабатывающие огнетушители, которые способны даже тушить электрооборудование под напряжением до 5000 Вольт.

Добавлено: 16.01.2017

Популярная продукция
  • Нормативные документы по пожарной безопасности
    Документы пожарной безопасности
    Одной из важных составляющих обеспечения пожарной безопасности на предприятии, в офисном или производственном помещении является разработка документации в данной области. Нормативные документы по пожарной безопасности регламентируют поведение персонала в случае появления возгорания, позволяют следить за техническим состоянием средств пожаротушения и отслеживать проведение инструктажей среди сотрудников.

    Все нормативные документы по пожарной безопасности должны быть утверждены руководителем и заверены печатью организации. Ответственный сотрудник должен следить за состоянием документов и по мере необходимости обновлять информацию в них. Для поддержания комплекта в актуальном состоянии необходимо знать, какие документы по пожарной безопасности 2020 должны в обязательном порядке иметься в каждой организации. К ним относятся:

    1. Приказы о назначении ответственного за пожарную безопасность и за средства пожаротушения. Данные приказы определяют сотрудников, которые будут заниматься вопросами пожарной безопасности на предприятии. Каждый год необходимо актуализировать эти документы.
    План эвакуации
    2. План эвакуации. Графическая схема эвакуации с указанием направления перемещения сотрудников к выходам должна иметь фотолюминесцентное покрытие и размещаться на видном месте, чтобы все могли ознакомиться с планом. 

    3. Журнал учета первичных средств пожаротушения и эксплуатационный паспорт на огнетушители. В документе необходимо вести учет огнетушителей с указанием мест их размещения, сроками эксплуатации и отметками о проведении технического обслуживания.
    Журнал учета огнетушителей
    4. Инструкции о мерах противопожарной безопасности. В документе необходимо обозначить действия сотрудников, направленные на предотвращение возгораний и меры, которые необходимо принять в случае обнаружения пожара на предприятии.

    5. Журнал регистрации инструктажей по пожарной безопасности. На предприятии необходимо проводить обучение сотрудников непосредственно после приема и периодически на протяжении всего срока работы, а также в случае возникновения внештатных ситуаций. Факт проведения и вид инструктажа фиксируются в журнале.

    6. Программы проведения инструктажей. Документы определяют состав и методы проведения обучения пожарной безопасности. Для каждого вида инструктажа (вводного, первичного, внепланового и повторного) может быть разработана своя программа.

    7. Документы, подтверждающие прохождение обучения сотрудником, ответственным за противопожарную безопасность.

    Нормативные документы пожарной безопасности8. План противопожарных мероприятий. Должен отражать все меры, как организационные, так и технические, принятые на предприятии для предотвращения возгораний.

    9. Порядок действия при пожаре. С данным документом должны быть ознакомлены под роспись все сотрудники предприятия.

    10. Комплекты документов (схема, акты приема в работу и испытаний) на системы пожаротушения. В случае использований пожарных сигнализаций, автоматических установок для тушения, противопожарных дверей и других систем необходимо иметь соответствующие документы на предприятии.

    11. Акт проведения обслуживания пожарных кранов. 2 раза в год уполномоченная организация, имеющая лицензию, должна производить проверку и выдавать подтверждающий документ.Пожарные знаки

    12. Знаки пожарной безопасности. В каждом помещении должны располагаться указатели эвакуационного выхода и направления движения, огнетушители должны быть обозначены соответствующими знаками. Также необходимо разместить указатели с телефонами пожарных служб и кнопками сигнализации.

    13. Сертификаты пожарной безопасности на отделочные материалы. Внутренняя отделка помещения должна производиться из негорючих материалов, имеющих подтверждение соответствия требованиям пожарной безопасности.

    В зависимости от специфики деятельности предприятия могут также потребоваться и другие документы. Дополнительные нормативные документы необходимы на транспорте, в организациях массового или круглосуточного пребывания людей, а также на объектах с повышенной опасностью возникновения пожара.

    Классы пожаров и определение категории помещения
    Нормы оснащения помещений огнетушителями
    Действия при пожаре
    Правила противопожарного режима в РФ
    Нормы пожарной безопасности НПБ 76-98
    Нормы пожарной безопасности НПБ 110-03
    Нормы пожарной безопасности НПБ 110-99
    Наиболее часто встречающиеся вопросы по НПБ 111-98
    Нормы пожарной безопасности НПБ 103-95
    Нормы пожарной безопасности НПБ 104-03
    Нормы пожарной безопасности НПБ 108-96
    Нормы пожарной безопасности НПБ 113-03
    Нормы пожарной безопасности НПБ 114-2002

    Основные требования пожарной безопасности в гостиничных комплексах
    Общие требования к садоводческим объединениям граждан
    Общие требования пожарной безопасности к помещениям парикмахерских
    Основные требования пожарной безопасности в автомастерской
    ВППБ 13-01-94 Правила пожарной безопасности для учреждений культуры российской федерации
    ППБ 12-70 Временные правила транспортирования, хранения и применения фейерверочных изделий
    ППБ при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства

    Строительные нормы и правила СНиП 21-02-99
    Строительные нормы и правила СНиП 2.11.03-93
    Строительные нормы и правила СНиП 21-03-2003
    Строительные нормы и правила СНиП 2.11.06-91
    Установка противопожарных муфт

    Назначение противопожарных муфт

    Пожарные муфты
    В наши дни номенклатура современных средств борьбы с возникновением и распространением пожара постоянно растёт. Появляются всё новые устройства и конструкции, призванные не только минимизировать ущерб от возгорания, но и по возможности предотвращать проникновения пламени в сопредельные помещения объекта.

    К этой категории средств относятся и современные противопожарные муфты. Их устройство и принцип действия достаточно просты и эффективны. Появление муфт связано с широким распространением полимерных материалов, используемых при изготовлении различных трубопроводов.


    Сработавшая муфтаУстановленная на входе в перекрытие конструкция способна перекрыть монтажное отверстие, где проходит пластиковая труба, и тем самым воспрепятствовать проникновению через него открытого пламени. Происходит это вследствие расширения противопожарной вставки из специального материала, расположенной на внутренней поверхности муфты.

    Под воздействием высокой температуры материал многократно расширяется и, заполняя собой внутреннее пространство монтажного отверстия, препятствует дальнейшему распространению огня.

    Муфта противопожарная самосрабатывающая широко применяется при прокладке канализационных трубопроводов, водопроводов снабжения холодной, горячей водой и теплоносителем, а также специальных магистралей. Главным условием для их установки является применение полимерных материалов в составе трубной продукции.

    Установка противопожарных муфт

    Процесс и особенности установки изделия регламентирован существующей нормативной базой, в том числе на уровне Федерального Закона. Пожарные нормы по установке противопожарных муфт влияют на технические характеристики муфты и специфику проведения монтажных работ.

    Правила предполагают и общие конструктивные требования к изделию. Так, в число основных деталей устройства входят:

    Конструкция противопожарной муфты1) Запирающий замок-стяжка корпуса. Его главным предназначением является фиксация изделия на трубопроводе.
    2) Металлический разъёмный корпус. Представляет собой металлическую кольцевую ленту, на которой крепятся все детали конструкции.
    3) Монтажные лепестки. Как правило, изделие имеет три лепестка, в которых находятся отверстия под саморезы. С помощью них устройство крепится к поверхности перекрытия.
    4) Внутренняя вкладыш-лента из специального материала. Материал имеет свойство расширяться при воздействии высокой температуры. Это влечёт последующую изоляцию соседнего помещения путём перекрытия монтажного отверстия.

    Варианты установки противопожарной муфтыВарианты установки противопожарной муфты

    Пожарные нормы предполагают следующие правила установки самосрабатывающих муфт:

    1) Устройство монтируется на трубопроводы расположенные как вертикально, так и горизонтально.
    2) Металлический корпус изделия, имеющий разрыв, надевается на трубопровод и стягивается с помощью замка-защёлки. Терморасширяющееся вещество остаётся на внутренней поверхности корпуса прижатой к трубе.
    3) С помощью металлических лепестков изделие фиксируется на перекрытии саморезами.
    4) Существует три варианта исполнения монтажа – над перекрытием, под перекрытием и внутри перекрытия.

    Подробнее как выполнить установку самостоятельно можно ознакомиться на видео:

    По окончании монтажа в соответствии с пожарными правилами составляется акт установки противопожарных муфт. Правильно установленное устройство предполагает эффективную и безопасную эксплуатацию.

    Фотолюминесцентные эвакуационные системы (ФЭС)

    Идея использования Фотолюминесцентных эвакуационных систем (ФЭС) возникла несколько лет назад и сейчас активно внедряется во всем мире, т.к. у ФЭС есть ряд преимуществ, которые более выгодно отличают ее от традиционных систем эвакуационного и аварийного освещения. Благодаря свечению, различаемому после задымления или в темноте, элементы ФЭС визуально заметны, помогают человеку четко ориентироваться при внезапном отключении электрического освещения и в чрезвычайных ситуациях.

    Ориентационно-знаковые элементы ФЭС обычно располагают на поверхности пола или около него, т.е. на достаточно низком уровне.

    Виды сигнальных разметок:
    - Полосы желтовато-белого (белого) и черного цветов используют при обозначении постоянно возникающих на пути эвакуации препятствий, зон, участков, опасных мест.
    - Чередующиеся и зигзагообразные полосы желтовато-белого (белого) и зеленого цветов используют при дополнительном обозначении безопасного направления к выходу (в виде линий или полос)

    Фотолюминесцентные эвакуационные системы (ФЭС) может быть установлена как по всей площади здания, так и на участках путей эвакуации с более высокой вероятностью риска.

    Наша компания предлагает элементы ФЭС, обозначающие:
    - аварийные выходы;
    - пути эвакуации;
    - места, на которых размещены средства противопожарной и аварийной защиты, спасательные средства, средства связи;
    - расположенные вдоль путей к выходу опасные места (острые углы, ступени, дверные проемы, шахты, колонны и пр.).

    Мы готовы предложить услугу по организации Фотолюминесцентной эвакуационной системы (ФЭС), будем рады сотрудничеству.


    Цена по запросу
    Правила установки пожарных извещателей
    Как разместить извещатели в зависимости от типа

    В настоящее время наиболее распространенной является классификация пожарных извещателей по принципу их работы. Для каждого вида прибора существуют свои нормы установки пожарных извещателей.


    Установка пожарной сигнализации

    • Дымовой извещательДымовые приборы обычно используются для контроля над средними и небольшими помещениями и устанавливаются в жилых домах, офисах, общественных местах. Дымовые точечные и аспирационные устройства чаще всего монтируют на потолках. Чем больше высота потолков в помещении, тем меньше площадь, контролируемая извещателем. Если высота составляет более 12 метров, датчики располагаются в два уровня – на потолке и на стенах.

    • Извещатель пламениДатчики пламени могут быть размещены как внутри, так и снаружи домов. Обычно они используются в производственных помещениях, где установка дымовых нецелесообразна из-за высокой влажности или других факторов. Допускается установка пожарных извещателей на стене, нормы монтажа регламентируют расстояние до углов, которое не должно составлять меньше 30 см.

    • Тепловой извещательУстройство, фиксирующее изменение температуры, используется для контроля над большими помещениями. Тепловой извещатель может устанавливаться как на стене, так и на потолке.

    • Ручной извещательПравила установки пожарных извещателей, которые приводятся в действие человеком, включают в себя требование располагать устройства на расстоянии 1,4-1,5 метра от пола. Извещатель необходимо располагать на открытом месте, а электрические и магнитные приборы не должны располагаться рядом. Обычно ручные извещатели располагают в холлах, коридорах, возле лестниц и выходов. Наиболее оптимальное расстояние между пожарными извещателями в здании составляет 50 метров, а снаружи – 150 метров.

    • Извещатель газовыйГазовые извещатели должны располагаться непосредственно над местом предполагаемой утечки. Такие приборы устанавливаются на складах с горючими веществами, в цехах и производственных помещениях.

    • Автономный пожарный извещательДля защиты жилых помещений, квартир, частных домов используются автономные пожарные извещатели, нормы установки предполагают их размещение в открытых местах с хорошим воздухообменом. Обычно датчики такого типа монтируются на потолке. Не допускается устанавливать извещатель в углу или под прямыми солнечными лучами.

    • Световой извещатель ОПОП1-8МПри установке световых извещателей и табло необходимо выбирать такое место для монтажа, чтобы оно хорошо просматривалось, и не было препятствий, мешающих восприятию. Одинаковые световые извещатели должны располагаться на расстоянии не менее 60 метров друг от друга.

    • Звуковой оповещательЗвуковые извещатели могут устанавливаться как на улице, так и в помещениях. Они обычно располагаются на стенах на высоте не менее 2 метров от пола.

    Расположение извещателей в помещении

    Независимо от типа устройства для обеспечения надежности и безотказности работы стоит установить как минимум два извещателя на каждое помещение.
    При установке также стоит учитывать, что существующие помехи и искажения могут отрицательно повлиять на работу устройства. Во избежание воздействия на прибор электромагнитного излучения расстояние от пожарного извещателя до светильника не должно быть меньше 0,5 метра.

    Размещение дымовых пожарных извещателей в помещении

    Размещение пожарных извещателей предполагает также прокладку шлейфов сигнализации. Если электрические кабели и шлейфы расположены параллельно, то расстояние между ними должно быть не менее 50 см. Можно сократить расстояние до 30-40 см при условии надежного экранирования кабелей.
    После установки извещателей необходимо протестировать их работу и убедиться в правильности подключения устройств.

Возврат к списку