Офис:  Представительство в г. Ноябрьск
Офис:  Представительство в г. Ноябрьск

Требования ПДД к огнетушителю в автомобиле 2019/2020

Огнетушитель является тем обязательным элементом, от которого напрямую зависит если не сохранность жизни, то, как минимум целостность вашего имущества. Имея в машине рабочий огнетушитель, вы сможете минимизировать материальные потери при возгорании. Не стоит экономить на этом средстве пожаротушения – огнетушитель должен не просто находиться в рабочем состоянии, но и обладать достаточной емкостью и хорошими характеристиками. Законодательная норма, предписывающая обязательное присутствие изделия в автомобиле, должна служить лишь дополнительным стимулом к приобретению огнетушителя для машины.Огнетушитель в автомобиль по ПДД 

Содержание:
Огнетушитель для автомобиля требования 2019/2020
Где находится огнетушитель в автомобиле по ПДД
Правила хранения огнетушителя в автомобиле

Огнетушитель для автомобиля требования 2019/2020
Для обеспечения пожарной безопасности транспортных средств, в том числе парка личных автомобилей, был разработан перечень требований к огнетушителю, предназначенному для оборудования машин. В разработке этих правил принимали участие Министерство по делам ГО и ЧС РФ и Роспожнадзор. На сегодняшний день эти правила состоят в следующем:
  • изделие должно соответствовать действующим нормам и ГОСТам;
  • объем устройства не должен быть меньше двух литров для легкового транспорта и пяти литров для грузовых машин;
  • вес снаряженного огнетушителя не должен быть ниже двух кг для легковых машин и пяти кг для грузового транспорта;
  • принятыми к применению являются изделия, снаряженные двумя типами ОТВ: порошкового и углекислотного;
  • срок годности для всех видов устройств, а также дата контрольно-технических действий по его обслуживанию должна наноситься на корпус изделия;
  • на каждом огнетушителе должна стоять маркировка, включающая в себя всю информацию о его технических характеристиках и эксплуатационных особенностях, в том числе и инструкция по применению.
Проведение контрольных мероприятий в отношении работоспособности конструкции предполагается осуществлять в период прохождения технического осмотра.
Проверка огнетушителя
Правила пожарной безопасности включают в перечень контрольных мероприятий следующие действия:
  • проверка наличия пломбы;
  • производится замер массы изделия;
  • измерение величины давления внутри корпуса;
  • проверка состояния целостности шланга,
    распылителя и защитного покрытия устройства;
  • техническое состояние и точность показаний манометра;
  • присутствие клейма на корпусе изделия. 

Вся информация заносится в паспорт устройства. В случае, когда установлено, что огнетушитель находится в нерабочем состоянии, его перезаряжают, а при серьезных нарушениях утилизируют. На предприятиях информацию, полученную в ходе проверки, заносят в учетный журнал.

Два типа огнетушителей, допущенных к применению и хранению в автомобиле, имеют свои эксплуатационные особенности, достоинства и преимущества. Приобретая устройство надо помнить о его значении для вашей безопасности, а не о том, что при проверке машины сотрудниками ГИБДД возможны неприятности из-за его отсутствия.

Покупайте устройство только в хорошем, надежном магазине, будучи уверенным в работоспособности прибора. Порошковый огнетушитель имеет большую ценовую привлекательность, но углекислотный удобней в применении и эффективней. Важно соблюдать сроки годности изделия, в противном случае вы можете оказаться в неприятной ситуации – по истечению сроков годности огнетушитель быстро утрачивает своим рабочие свойства.

Где находится огнетушитель в автомобиле по ПДД
Главным критерием правильного хранения устройства является его доступность в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Правилами определено, что хранить огнетушитель следует в кабине транспортного средства, а не в багажнике или дополнительных емкостях, имеющихся на грузовых машинах. Конструкция должна быть надежно закреплена в удобном для использования месте. Зафиксировать устройство можно с помощью специального кронштейна.

Действия водителя в случае возникновения пожара должны быть четкими и осмысленными. Для этого он должен ознакомиться с инструкцией по применению устройства. Она должна быть нанесена на корпус огнетушителя и быть хорошо читаемой. Порядок действий водителя предполагает следующее:
  • сорвать находящуюся на чеке конструкции пломбу;
  • выдернуть за металлическую дугу чеку из места фиксации;
  • направить раструб огнетушителя на очаг пожара;
  • сдавить скобу рычага.
Полное время выброса огнетушащего вещества составляет около 10 секунд. Возможна небольшая задержка, обусловленная конструкцией огнетушителя. Наибольший эффект дает непрерывная струя, направленная с минимального безопасного расстояния в центр очага возгорания.
Правила хранения огнетушителя в автомобилеКрепление огнетушителя в машине
Качественные сертифицированные изделия достаточно устойчивы к механическим, температурным и другим воздействиям. Основным фактором, влияющим на рабочее состояние конструкции, является срок хранения. С истечением срока годности огнетушитель теряет свои эксплуатационные свойства.

Важно зафиксировать устройство в стабильном неподвижном положении. Это позволит сохранить в целостности раструб, сборную конструкцию рычага, фиксацию шланга на корпусе. Уязвимым местом огнетушителя является и манометр, который легко разбить или повредить. Даже сохраняя внешний вид в целостности, прибор может быть неисправным и давать ошибочные показания.

Лучшим вариантом для сохранения исправного состояния устройства является крепление конструкции на специальный кронштейн или фиксаторы. Эти устройства позволять вам сохранить эксплуатационные характеристики огнетушителя в течение расчетного срока эксплуатации, заявленного производителем.

Добавлено: 13.03.2017

Популярная продукция
  • Углекислотный огнетушитель ОУ-3
    Углекислотный огнетушитель ОУ-3 применяется для тушения загораний класса В и С, также электроустановок под напряжением не более 1000 В. Он заправлен углекислотой, которая практически не оставляет никаких загрязняющих веществ на объекте горения.

    Баллон огнетушителя ОУ-3 рассчитан на 5 литров. Он используется в легковых и грузовых машинах, а также в небольших жилых либо производственных помещениях, объем которых не превышает 50 квадратных метров. Обычно при выборе подходящего огнетушителя исходят из расчета 1 л вещества огнетушащего примерно на 1 квадратный метр помещения.
    Цена: 1309.00 руб.
    Аптечка универсальная Фэст
    Аптечка первой помощи Фэст универсальная (перечень 2) необходима для оказания медицинской помощи группе нуждающихся до трех человек. Набор содержит не только средства перевязки и оказания экстренной помощи, но и лекарственные препараты различного назначения.

    Содержимое аптечки хранится в специальном удароустойчивом пластиковом чемоданчике. Чемодан-футляр способен не только обеспечить внешнюю сохранность содержимого, но и препятствует доступу влажной среды. Аптечка полностью соответствует требованиям приказа Минздрава РФ.

    Состав универсальной аптечки Перечень №1 Перечень №2
    1

    Анальгин, табл. 500 мг №10

    1 уп. 1 уп.
    2

    Цитрамон П, табл. №6 или №10

    1 уп.
    3

    Валидол, табл. 60 мг №6 или №10

    1 уп.
    4

    Нитроглицерин, капс. 0,5 мг №20 или табл. 0,5 мг №40 или нитросорбид, табл. 10 мг №10

    1 уп.
    5

    Уголь активированный, табл. 250 мг №10

    2 уп. 1 уп.
    6

    Бинт стерильный 5 м × 10 см или 5 м x 7 см

    1 шт. 1 шт.
    7 Бинт нестерильный 5 м × 10 см или 5 м × 7 см

    1 шт.

    1 шт.
    8

    Бинт нестерильный 5 м × 5 см

    1 шт.
    9

    Бинт эластичный трубчатый медицинский нестерильный №1, 3, 6

    по 1 шт. по 1 шт.
    10

    Вата нестерильная, 50 г или 25 г

    1 уп. 1 уп.
    11

    Бриллиантового зеленого раствор 1%, 10 мл

    1 фл. 1 фл.
    12

    Аммиака раствор 10%, 10 мл или 40 мл

    1 фл. 1 фл.
    13

    Экстракт валерианы, табл. 20 мг №10

    1 уп.
    14

    Лейкопластырь бактерицидный 1,9 x 7,2 см

    4 шт. 2 шт.
    15

    Жгут кровоостанавливающий

    1 шт. 1 шт.
    16

    Гипотермический (охлаждающий) пакет

    1 шт.

    17

    Стаканчик для приема лекарств

    1 шт.
    18

    Перекиси водорода раствор 3%, 40 мл

    1 фл.
    19

    Салфетки марлевые медицинские стерильные 16 x 14 см, №20 или №10

    1 уп.
    20

    Тетрациклиновая мазь 3%, 15 г или Салфетки или покрытия стерильные, не менее 6 × 10 см

    1 уп./1 шт.

    Аптечка универсальная Фэст, купить которую вы можете в нашем магазине, поможет вам справиться с непредвиденной ситуацией и сохранить работоспособность и здоровье.
    Цена: 367.00 руб.
    Кронштейн настенный для огнетушителя ОП-2 с резинкой (диаметр 135 мм)
    Кронштейн настенный для ОП-2 предназначен для закрепления огнетушителя на вертикальной поверхности внутри помещения в местах, предусмотренных правилами пожарной безопасности. Конструкция кронштейна позволяет надежно закрепить огнетушитель на стене и в то же время обеспечивает быстрый и беспрепятственный доступ к нему в случае необходимости.

    Настенные кронштейны обычно используются там, где неудобно или нет возможности поместить огнетушитель в обычной напольной подставке. Это могут быть места с большим скоплением людей, холлы, коридоры общественных учреждений.

    Настенный кронштейн имеет порошковое покрытие, устойчивое к низким температурам и высокой влажности. При выборе места для закрепления кронштейна необходимо учитывать, что огнетушитель не должен располагаться вблизи обогревательных приборов и под прямыми солнечными лучами. Рядом с ним должны быть размещены знаки, указывающие на местоположение огнетушителя.

    При выборе кронштейна необходимо учитывать тип и размеры огнетушителя, который будет в нем размещен. Данный кронштейн рассчитан на использование с порошковым огнетушителем ОП-2. Правильное размещение кронштейна и соблюдение условий эксплуатации позволяет продлить срок его службы. Температура в помещении должна находиться в пределах от +5 до +45°С, а влажность – не выше 95%.
    Цена: 142.00 руб.
    Порошковый огнетушитель ОП-2 (з)
    Порошковый огнетушитель ОП-2 (з) является закачным, с зарядом огнетушащего порошка внутри. Именно этой моделью огнетушителей чаще всего комплектуются легковые автомобили. Огнетушитель ОП-2 порошковый содержит особый порошок для огнетушения. Последний, во время реакции с очагом возгорания, способен превратиться в пену. Она накроет огонь, одновременно закрывая доступ кислорода, что даст возможность быстро потушить пожар.

    Огнетушитель ОП-2 может использоваться на классах возгорания от А до Е. После использования необходимо вовремя удалять с поверхности образовавшийся порошок.
    Цена: 395.00 руб.

Возврат к списку