Офис:  Представительство в г. Ноябрьск
Офис:  Представительство в г. Ноябрьск

Модули порошкового пожаротушения

Модули порошкового пожаротушения необходимы во время тушения пожара в таких случаях, когда человек не в состоянии справиться с обычным огнетушителем. Они отличаются невысокой стоимостью, однако весьма эффективны при борьбе с распространяющимся огнем.

Такие модули пожаротушения применяются в автоматических установках и производят подачу огнетушащего порошка. Они подходят для тушения пожаров классов А, В и С, в зависимости от марки огнетушащего порошка, которым заправлен модуль. Такими средствами можно и тушить пожары на электрооборудовании, находящемся под напряжением.

Модули МПП подают порошковую мелкодисперсную смесь в зону горения. Они имеют следующие преимущества:
- не требуется участие человека во время борьбы с пожаром;
- такие модули являются безопасными с точки зрения экологии, поскольку в их составе нет ни токсичных компонентов, ни озоноразрушающих веществ;
- модули способны работать в широком диапазоне температур от минус 50 и до плюс 95 градусов по Цельсию;
- стоимость систем пожаротушения на основе модулей мпп обходится в 3 раза дешевле водяных систем и до 8 раз экономичнее по сравнению с газовыми системами.

Необходимо отметить и то, что модули порошкового пожаротушения мпп обеспечивают высокое быстродействие (что может сыграть решающую роль во время пожара), а также отличную огнетушащую способность. Кроме того, если сравнивать их с установками пенного и водяного тушения, то модули мпп наносят минимальный ущерб и самому помещению, и всему имуществу, находящемуся в нем, а огнетушащий порошок можно просто и без усилий удалить пылесосом или даже обычным веником. При этом требования к герметичности помещений также минимальны.

Среди разных вариантов порошковых систем пожаротушения хорошо зарекомендовали себя модули порошкового пожаротушения Буран. Широко распространен модуль "БУРАН-8". Его можно приобрести в трех модификациях: средневысотный, высотный и настенный. Такие модули весьма эффективны в использования в системах противопожарной защиты, которые часто монтируются в бытовых, складских, производственных и иных помещениях. Примечательно, что параметр пробивного напряжения в электроустановках, которые защищены модулем, при этом можно не принимать в расчет.

Буран модуль пожаротушения производится и в специальном взрывозащищенном исполнении, благодаря чему их можно размещать в таких помещениях, где актуальна такого рода опасность, к примеру, на складах лакокрасочных материалов.

Огнетушитель самосрабатывающий порошковый Буран -8 может изготавливаться также в варианте с электронным встроенным узлом запуска, при этом он имеет функцию самосрабатывания, что дает возможность использовать его в качестве автономного средства пожаротушения. Такой огнетушитель изготавливается в двух модификациях: это Буран-8 У (высота потолка до 6 метров) и Буран-8 Н (настенный вариант).

Добавлено: 27.03.2017

Другие товары:
Популярная продукция
  • Огнетушители для тушения электроустановок

    В продаже имеется широкий ассортимент разных огнетушителей – для тушения пожаров разных классов. Следует отметить, что если речь идет о тушении горящих электроустановок, - то далеко не каждый огнетушитель для тушения электроустановок подойдет. Поэтому, если Вы приобретаете огнетушитель и при этом понимаете, что вероятность загорания электроустановок в Вашем конкретном случае велика – то стоит внимательнее подойти к выбору.

    Специальные огнетушители для тушения электроустановок не продаются, однако в зависимости от типа огнетушащего вещества всегда можно подобрать огнетушитель для подобной цели.

    Пенные огнетушители для тушения горящих электроустановок и электросетей, которые в данный момент находятся под напряжением, не подходят. Это объясняется тем, что пена хорошо проводит электрический ток.

    Порошковые и углекислотные виды могут с успехом применяться как огнетушители для тушения электроустановок, даже тех, которые находятся под напряжением до 1000 Вольт. Подойдут для борьбы с пожарами электрических устройств также и современные самосрабатывающие огнетушители, которые способны даже тушить электрооборудование под напряжением до 5000 Вольт.

    Цена по запросу
    Огнетушитель автомобильный для техосмотра: требования 2020 года
    Одним из требований, предъявляемых к автотехнике, проходящей техосмотр, является наличие огнетушителя. Устройство должно соответствовать определенным требованиям. Эти критерии призваны обеспечить безопасность транспортного средства в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Перечень требований и условий, предъявляемых к изделиям, содержится в противопожарной нормативной базе. Соблюдение этих норм позволит сохранить имущество и не потерять здоровье.

    Срок годности автомобильного огнетушителя для техосмотраНабор автомобилиста
    Как и все виды и типы существующих огнетушителей, изделия, предназначенные для использования в автотехнике, имеют свои сроки годности, по истечении которых устройство теряет свои эксплуатационные качества. Условия хранения и сроки эксплуатации огнетушителей изложены в Своде Правил, регламентирующих применение пожарной техники.

    Документ детально регламентирует характеристики устройства, предъявляемого при техническом осмотре. Помимо показателей, касающихся срока годности изделия, Правила определяют следующие характеристики огнетушителя, обязательные для любого типа конструкции:
    • обязательное наличие технического паспорта изделия;
    • корпус устройства должен быть из металла;
    • чека огнетушителя должна быть опломбирована;
    • исправность манометра устройства;
    • изделие должно быть оборудовано направляющим раструбом.

    Годность автомобильного огнетушителя зависит от типа изделия, его характеристик, информации завода-изготовителя. Каждый производитель может устанавливать свой срок годности. Обуславливается это отличием технологии производства, применяемых материалов, результатов испытаний и данных сертификации.

    Как правило, средний срок эксплуатации порошкового огнетушителя составляет десять лет. Углекислотный огнетушитель может сохранять свои свойства на протяжении двадцати лет. Для всех видов изделий существует периодичность перезарядки ОТВ. Для углекислотного устройства периодичность перезарядки составляет не реже одного раза в пять лет, для порошкового – четыре года. Для конструкций, хранящихся вне салона транспортного средства, обновление заряда должно производиться не реже раза в год для порошкового и раза в два года для остальных видов огнетушителей. Периодичность замены ОТВ может быть иной, если это заявлено заводом-производителем.

    Маркировка на огнетушителеВ некоторых случаях для восстановления работоспособности изделия может потребоваться полная перезарядка. Эта процедура обязательна для использованных огнетушителей и для изделий, весовые характеристики которых отличаются от нормативных на 5% и более.

    Изготовитель обязан нанести на новый прибор соответствующую маркировку с указанием срока годности. Общепринятым обозначением является указание года выпуска и месяца производства. Все данные с указанием дат проведения проверки и срока годности указываются в технической документации и на соответствующих бирках на корпусе устройства. По истечении срока годности есть два варианта дальнейших действий – покупка нового изделия либо полная перезарядка ОТВ.

    Проверка автомобильных огнетушителей
    Для определения исправности изделия его необходимо проверить. Для этого можно воспользоваться методикой, включающей в себя метрологические измерения и меры визуального осмотра:  
    Осмотр огнетушителя
    • осмотр внешних поверхностей с целью выявления повреждений защитного слоя и окраски; 
    • дефектовка корпуса и механизмов изделия на предмет обнаружения вмятин и повреждений;
    • осмотреть состояние шланга и раструба;
    • обследовать узлы и части устройства с целью выявления очагов коррозии, мешающих транспортировке ОТВ;
    • проверить наличие пломбы в месте расположении чеки и рычага пуска;
    • путем взвешивания определить фактический вес изделия и долю ОТВ;
    • проверить исправность манометра и определить погрешность его показаний;
    • уточнить информацию о наличии ограничения давления и сроке действия изделия.

    Не будет лишним осуществить проверку изделия и при его покупке. В этом случае надо начать с визуального осмотра с целью обнаружения открытых дефектов результата небрежной транспортировки и производственного брака. Проверить комплектацию устройства, наличие раструба, манометра, шланга и других крепящихся деталей. Внимательно прочитать информацию, нанесенную на корпус, а также проверить наличие техпаспорта. Важно знать срок действия устройства, когда производилась заправка и дату следующей проверки.
    Цена по запросу
    Каким должен быть огнетушитель

    Любой, кто хотя бы раз покупал огнетушитель, сталкивался с проблемой выбора, поскольку ассортимент первичных средств защиты от пожара сейчас огромен. Решать, каким должен быть огнетушитель, следует, учитывая несколько факторов.

    Прежде всего, необходимо точно знать, возгорания каких веществ наиболее вероятны в Вашей ситуации. В зависимости от этого определяется класс огнетушителя: А, В, С, D, Е. Что касается объема устройства, то здесь ответить на вопрос, каким должен быть огнетушитель, можно лишь исходя из площади защищаемого помещения. Соответственно, объем прямо пропорционален площади.

    Если Вам необходим огнетушитель в машину, то здесь определиться с выбором, каким должен быть огнетушитель, проще. Обратите внимание на углекислотные огнетушители – они лучше всего подходят для этой цели и поэтому именно они обычно включаются в состав набора автомобилиста.

    Отдельно можно отметить очень удобные в использовании самосрабатывающие огнетушители. Они способны мгновенно реагировать на пожарную обстановку и срабатывать самостоятельно в автоматическом режиме – даже если человека нет рядом. Поэтому их можно использовать на складах, в гаражах и так далее. Тем не менее, даже при наличии самосрабатывающего огнетушителя рекомендуется все-таки иметь еще один, ручной – переносной.

    Цена по запросу
    Обзор пожарного гидранта
    Пожарный гидрант – устройство и принцип работы

    Гидрант Дорошевского Н 330


    Пожарный гидрант относится к категории специального противопожарного оборудования, предназначенного для удобного забора воды при тушении возникшего пожара. Устройство монтируется на водопроводной магистрали с помощью вспомогательного элемента – пожарной подставки. Установка производится путём крепления с помощью специальных болтов или сварки.

    Наиболее доступным примером для сравнения практического функционирования данного изделия является обычный водоразборный кран. Устройство и набор элементов, входящих в перечень составных частей конструкции, в целом совпадают с номенклатурой водяного крана.


    Гидрант состоит из следующих конструкционных узлов и деталей:

  • (1) Шпиндель. Служит для открытия клапана гидСтроение гидрантаранта, перекрывающего воду в закрытом положении.
  • (3) С помощью муфты осуществляется процесс передачи вращательного момента на шпиндель.
  • (4) Крышка гидранта. Предназначена для предохранения загрязнения механизма устройства, сохранения в целостности резьбы и защиты от попадания постороннего мусора.
  • (5) Ниппель служит для навинчивания на него пожарной головки, через которую в рукав поступает огнегасящее вещество. 
  • (6) Штанга. С её помощью передаётся вращательный момент на шпиндель изделия.
  • (7) Корпус изделия. Служит для размещения в нём функционального механизма. 
  • (9) Корпус патрубка служит для размещения в нём корпуса клапана и шпинделя. В нижней части в корпус входит запирающая часть клапана.
  • (11) Клапанный механизм предназначен для перекрывания рабочей магистрали в закрытом положении и открытия её в случае пожарной опасности.

  • Открывание пожарного гидранта происходит при помощи вращения рукоятки колонки навинченной на ниппель. При этом вращательный момент путём передачи через штангу и шпиндель смещает клапан и открывает доступ воде. После окончания работы остатки воды отводятся из корпуса гидранта через сливной клапан.

    Пожарные гидрантыПожарные гидранты: нормы и правила эксплуатации

    Действующее противопожарное законодательство регламентирует порядок установки, обслуживания и эксплуатации гидрантов. В нормативных актах закреплены и основные требования, касающиеся непосредственно технических параметров данных изделий. Так, установке и эксплуатации подлежит только пожарный гидрант, ГОСТ которого соответствует ныне действующему.

    Действующий стандарт предписывает ряд технических эксплуатационных и конструктивных особенностей. В их число входят:

    1) Параметры рабочего давления – не более 10 кг/см².

    2) Масса гидранта – не более 95 кг/см².

    3) Размеры гидранта – 500-3500 мм.

    Всего ГОСТ регламентирует около десятка основных технических параметров современных гидрантов. Важным моментом является и вопрос обозначения места установки данного устройства. Обозначение пожарного гидранта производится с помощью соответствующих знаков, табличек и указателей. Это позволяет быстро и оперативно реагировать в случае возникновения внештатных пожарных ситуаций.
Другие статьи компании

Возврат к списку