Офис:  Представительство в г. Ноябрьск
Офис:  Представительство в г. Ноябрьск

Каким должен быть огнетушитель

Любой, кто хотя бы раз покупал огнетушитель, сталкивался с проблемой выбора, поскольку ассортимент первичных средств защиты от пожара сейчас огромен. Решать, каким должен быть огнетушитель, следует, учитывая несколько факторов.

Прежде всего, необходимо точно знать, возгорания каких веществ наиболее вероятны в Вашей ситуации. В зависимости от этого определяется класс огнетушителя: А, В, С, D, Е. Что касается объема устройства, то здесь ответить на вопрос, каким должен быть огнетушитель, можно лишь исходя из площади защищаемого помещения. Соответственно, объем прямо пропорционален площади.

Если Вам необходим огнетушитель в машину, то здесь определиться с выбором, каким должен быть огнетушитель, проще. Обратите внимание на углекислотные огнетушители – они лучше всего подходят для этой цели и поэтому именно они обычно включаются в состав набора автомобилиста.

Отдельно можно отметить очень удобные в использовании самосрабатывающие огнетушители. Они способны мгновенно реагировать на пожарную обстановку и срабатывать самостоятельно в автоматическом режиме – даже если человека нет рядом. Поэтому их можно использовать на складах, в гаражах и так далее. Тем не менее, даже при наличии самосрабатывающего огнетушителя рекомендуется все-таки иметь еще один, ручной – переносной.

Добавлено: 02.02.2017

Популярная продукция
  • Сервисное обслуживание и ремонт погрузочной техники
    Виды ремонтных мероприятий при обслуживании погрузчиков

    Сервисное обслуживание и ремонт погрузчиковВ силу специфики предназначения и технического устройства данный вид техники требует проведения ремонтных работ, имеющих существенные отличия по сравнению с обслуживанием автомобильной техники. Свою специфику имеет и сервисное обслуживание данного вида машин.

    И если сервисное обслуживание погрузчиков включает в себя набор строго регламентированных мероприятий, то ремонт данной техники отличается более широким перечнем работ по устранению возникших неисправностей. Исходя из предназначения, ремонт бывает текущим и капитальным.

    Капитальный ремонт представляет собой полную разборку машины с последующим осмотром и дефектовкой отдельных частей и агрегатов устройства. При выявлении неисправных или изношенных деталей производится их замена или восстановление. Этот вид ремонта отличается относительной длительностью, но приводит к полному восстановлению рабочего состояния машины с продлением моторесурса.

    Текущий ремонт предназначен для устранения отдельных неисправностей погрузчика, выявленных в процессе эксплуатации техники. Чаще всего производится замена или восстановление поврежденных деталей в течение достаточно короткого времени – от нескольких часов до нескольких дней.

    Неисправности погрузчикаНаиболее распространенной неисправностью являются выход из строя следующих узлов:
    • двигателя погрузчика;
    • коробки переключения передач;
    • восстановление ротора и стартера машины;
    • ремонт ходовой части погрузчика;
    • восстановление стрелы спецтехники.

    При ремонте машины оптимальным вариантом восстановления ее рабочего состояния следует считать замену неисправных запчастей на новые качественные детали или их восстановление при условии соблюдения технологических требований.

    Текущее обслуживание погрузчиков

    Приобретая новую погрузочную технику различного производства, вы становитесь заложником ее бесперебойной работы в интересах предприятия. Для повышения надежности работы машин требуется качественное сервисное обслуживание. Сервисные мероприятия включают в себя не только гарантийный и постгарантийный ремонт и замену отдельных деталей, но и весь комплекс мероприятий, включая ТО различных видов.

    В период действия гарантии техника должна своевременно проходить весь перечень регламентных действий, предусмотренных сервисной книжкой. Это замена технических жидкостей, расходных материалов, регулировочные мероприятия и т. п. В последующий период эксплуатации ремонт и обслуживание погрузчиков производятся с учетом рекомендаций, подготовленных производителем.

    Сервисное обслуживание погрузчиков предполагает использование специального измерительно-диагностического оборудования и приборов. Соблюдение периодичности его выполнения позволяет своевременно выявлять наметившиеся неисправности и износ отдельных узлов и агрегатов. Это помогает в организации бесперебойной эксплуатации парка машин и снижает риск вынужденных простоев.
    Качественный сервис предусматривает оперативность выезда, помощь в запуске агрегата и обучении особенностям эксплуатации того или иного вида погрузочной техники.

    Ремонт вилочных погрузчиков

    Гарантия бесперебойной работы

    Наши специалисты имеют огромный опыт ремонта и сервисного обслуживания этого вида техники. Мы производим не только текущие ремонтные мероприятия и обслуживание техники, но и осуществляем капитальный ремонт всех видов погрузчиков.

    Выезд мастера непосредственно к месту проведения ремонтных работ на объект заказчика. В ходе проведения сервисных мероприятий мы применяем новейшее технологическое и диагностическое оборудование, используем только сертифицированные и оригинальные запчасти и расходные материалы.

    Предложенные нами условия относятся к числу наиболее выгодных предложений на рынке этого вида услуг. Мы предлагаем запасные детали и расходные материалы по лучшим ценам нашего региона. При осуществлении сервисной услуги мы заключаем договор подряда, который предусматривает гарантийные обязательства исполнителя перед заказчиком.
    Журнал учета и технического обслуживания огнетушителей

    Журнал учета и технического обслуживания огнетушителей обязательно должен быть на предприятиях и в офисных центрах, где имеются огнетушители, которые, разумеется, должны подвергаться регулярной проверке, перезарядке и в, случае, нахождения неисправностей, ремонту.

    Образец журнала учета огнетушителей можно без проблем найти в интернете. Также несложно найти и пример заполнения журнала учета огнетушителей.

    Журнал учета огнетушителей должен содержать информацию о каждом имеющемся в компании огнетушителе: марка огнетушителя, его внешний вид, состояние всех узлов, полная масса, давление. Для передвижных огнетушителей заполняется специальная графа – состояние ходовой части передвижного огнетушителя. Также в случае ремонта необходимо указывать принятые меры по устранения отмеченных недостатков. В любом случае, следует внимательно просмотреть образец журнала учета огнетушителей, что значительно облегчит его заполнение.


    Цена по запросу
    Какой огнетушитель в машине должен быть?
    В соответствии с нормами действующего законодательства, каждый автомобиль должен быть оснащен пожарным огнетушителем. Устройство должно соответствовать требованиям правил пожарной безопасности и находиться в работоспособном состоянии. Существует несколько типов изделий, одобренных к использованию в различных транспортных средствах. Все они имеют свои достоинства и недостатки, касающихся применения, хранения и обслуживания. Сделав правильный выбор, автовладелец не только получит возможность сохранить свое имущество в случае ЧС, но и избежать вреда здоровью. Огнетушитель в автомобиль оп-2 и оу-3 
      
    Содержание:
    Какой огнетушитель должен быть в легковом автомобиле 2019/2020
    Объем огнетушителя для легкового автомобиля
    Огнетушитель в грузовой автомобиль

    Какой огнетушитель должен быть в легковом автомобиле 2019/2020
    Учитывая особые условия эксплуатации в специфичных условиях работы транспортных средств, к конструкции изделия и его характеристикам предъявляются особые требования. Устройство должно соответствовать следующим условиям:
    • не терять работоспособность при температуре эксплуатации от -30 до +50 °С;
    • иметь сертификат на устойчивость к вибронагрузке и тряске;
    • иметь рекомендацию завода-изготовителя для применения на транспортных средствах;
    • техника, оснащенная газовым оборудованием, комплектуется устройством, предназначенным для борьбы с пожарами класса С;
    • специальные транспортные средства, использующиеся в качестве передвижной лаборатории, с оборудованием в фургоне должны комплектоваться огнетушителем с учетом возможного вида (класса) пожара.

    Таким образом, по совокупности характеристик для эксплуатации на автотранспорте пригодны огнетушители углекислотного и порошкового типа. Они устойчивы к отрицательным температурам, их ОТВ обладает диэлектрическими свойствами и достаточной производительностью.

    Рассматривая достоинства и недостатки углекислотного огнетушителя, следует выделить следующие особенности:
    • безопасен при тушении электрооборудования, находящегося под напряжением до 10000 В;
    • хорошие проникающие способности ОТВ внутрь конструкций автомобиля;
    • совершенно не загрязняют место возгорания во время применения;
    • во время тушения, вещество, воздействующее на огонь, не образует ухудшающего обзор места возгорания плотного облака.

    К числу недостатков устройств этого типа можно отнести высокую цену, возможность получить холодный ожог, силу отдачи, которая выше, чем у порошкового огнетушителя.
    Вид
    Срок годности для техосмотра (лет)
    Годность заряда и перезарядка (не реже)
    Углекислотный

    до 15-20

    • раз в 5 лет;
    • при расположении вне кабины/салона не реже 1 раза:
      - порошковые – в 12 мес.;
      - остальные – в 24 мес.
    Порошковый

    до 10


    К достоинствам порошкового огнетушителя можно отнести:
    • низкая по сравнению с углекислотным стоимость;
    • высокая степень безопасности при применении;
    • тушащее вещество обладает свойствами диэлектрика;
    • длина струи достигает шести метров, что обеспечивает высокую степень безопасности при сильном пожаре;
    • считается, что устройство более устойчиво к различным видам механического воздействия, тряске, вибрации.

    К числу минусов, выявленных при эксплуатации устройств порошкового типа, можно отнести низкую способность проникать в труднодоступные места возгорания, сильное загрязнение поверхности объекта, очень плохую видимость из-за облака ОТВ. Особенно негативно влияет на качество тушения огня фактор загрязнения, сопровождаемый возможностью повторного возгорания.

    Инструкция по применению огнетушителя

    По совокупности положительных и отрицательных качеств оба устройства примерно сопоставимы и находят широкое применение на автотранспортных средствах. Изделия других типов для использования на автомобилях малопригодны.

    ⇒ Объем огнетушителя для легкового автомобиля
    В нормативной базе указаны минимально допустимые объемы устройств, предназначенных для оснащения транспортных средств в зависимости от типа ТС и его размеров, назначения и эксплуатационных особенностей. Кроме объема изделия в документации, прилагаемой к устройству, завод-производитель должен указать сведения о пригодности конструкции к эксплуатации на ТС.

    Современные требования предписывают оснащать легковой автомобиль огнетушащим устройством объемом не менее двух литров. Грузовой транспорт принято оснащать огнетушителями, имеющими объем не менее пяти литров.

    Таким образом, для комплектации легкового автомобиля достаточно одного огнетушителя, обладающего объемом не менее 2 литров. Тип изделия должен быть порошковым или углекислотным.

    Автомобили   Объем не ниже (л) Масса заряда (не баллона) не ниже кг
    Легковые 2 2


    Грузовые

    • Для грузовиков в СП 9.13130.2009 не указан конкретный объем, но госорганы рекомендуют 5-литровые баллоны;
    • Для ТС от 7,5 т прописана тушащая способность 2 А и 70 В – ёмкость от 5 л чаще всего подходит. 

    ⇒ Огнетушитель в грузовой автомобиль
    В соответствии с действующими правилами грузовое транспортное средство должно оснащаться огнетушителем исходя из массогабаритных показателей. Если грузовой автомобиль имеет массу до 3,5 тонн, то он комплектуется одним изделием объемом до 2 л и весом до 2 кг, то есть по норме, совпадающей со значением, принятым для легкового автомобиля.

    Грузовые машины, имеющие массу свыше 3,5 т, но не выше 7,5 т или предназначенные для перевозки людей, должны оснащаться двумя устройствами, каждое весом до 2 кг и объемом до 2 литров. Транспортные средства массой свыше 7,5 т и перевозящие опасные грузы должны комплектоваться огнетушащими устройствами объемом и весом от 5 литров/кг соответственно.

    Существуют и особенности размещения изделий на транспортном средстве. Один из огнетушителей должен обязательно находиться в кабине грузовика. Если комплект состоит из двух изделий, то второй баллон должен крепиться в месте, обеспечивающем доступность и эффективность применения. В грузовой машине, предназначенной для перевозки людей, второе изделие должно быть надежно закреплено в кузове, где находятся пассажиры.
    Цена по запросу
    Установка пожарного гидранта
    Назначение пожарного гидранта

    Применение пожарного гидрантаОдним из наиболее действенных способов тушения возникшего возгорания является применение пожарного гидранта. Использование устройства предполагает проведение предварительных монтажно-установочных работ. Установка пожарного гидранта производится в соответствии с действующими нормативными правилами.

    Наиболее распространённым способом установки данного устройства является закрытый вариант монтажа. Для этого используются специальные колодцы, в которых с помощью различных подставок монтируется непосредственно гидрант.


    Ранее размещённый пожарный гидрант в колодце, устройство которого соответствует противопожарным ГОСТам, рассчитан на подключение к нему колонки. Именно с помощью колонки происходит соединение пожарного рукава с источником поступления огнегасящего вещества.

    Таким образом, пожарный гидрант предназначен для обеспечения водой транспортной магистрали, подающей огнегасящее вещество непосредственно к источнику возгорания. Основными его функциями являются распределительная и регулирующая.

    Современные противопожарные нормы предполагают выполнение перечня определённых правил, обеспечивающих надёжную и безопасную эксплуатацию данной конструкции.

    Особенности установки гидрантов

    В условиях нашего климата монтаж гидрантов осуществляется в утепляемых на холодный период колодцах. При этом в зависимости от климата и глубины водовода используются устройства высотой до 3,5 метров.

    Устанавливаемые устройства должны соответствовать нормативам, содержащимся в современных противопожарных ГОСТах.
    Требования к пожарным гидрантам заключаются в следующем:
    Схема установки гидранта в колодце
    1) Установка конструкции производится в непосредственной близости от дорожного полотна. При этом расстояние от обочины не должно превышать 2,5 метра. Эта мера призвана обеспечить удобство эксплуатации изделия и возможность использования транспортных противопожарных средств, их подъезда.

    2) Удалённость от зданий и других потенциальных источников возгорания должна быть не менее 5 метров. Это обеспечит возможность безопасного доступа к колодцу гидранта в случае возникновения пожара на расположенном поблизости объекте.

    3) Расстояние между пожарными гидрантами СНИП определяет в 100-120 метров для районов городской застройки и 140 метров для сельской местности. Данные показатели являются усреднёнными и могут варьироваться в зависимости от ряда факторов, например от числа и плотности проживающих. Влияет на это и особенность района, например, для сельской местности и промышленной зоны нормативы будут отличаться.

    4) Влияют правила и на особенности установки устройства непосредственно в колодце. Расстояние от верхней кромки гидранта не должно превышать 40 см и быть меньше 15 см. Кроме того, центральная осевая линия, условно проходящая по штоку гидранта, не должна быть ближе 17 см от края колодца.

    Соблюдение этих норм позволит не только эффективно бороться с пожаром, но и обеспечить длительную и бесперебойную эксплуатацию сооружения.

Возврат к списку