Офис:  Представительство в г. Ноябрьск
Офис:  Представительство в г. Ноябрьск

Как рассчитать количество огнетушителей

При закупке огнетушителей на предприятие, склад или в офис возникает вопрос: как рассчитать количество огнетушителей? К решению этого вопроса нужно подходить, прежде всего определившись с тем, какие возгорания каких веществ вообще наиболее вероятны в Вашей ситуации. В зависимости от этого определяется класс огнетушителя: А, В, С, D, Е.

Что касается объема устройства, то здесь надо знать: не допускается применение огнетушителей с объемом менее 4-х литров. При помощи простых арифметических операций легко определить, сколько надо огнетушителей, если знать, как. Рассчитать количество огнетушителей можно, исходя из площади защищаемого помещения. Соответственно, объем прямо пропорционален площади. На каждые 25 квадратных метров площади должен приходиться как минимум литр огнетушащего вещества.

Кроме того, по Правилам тоже требуется, чтобы на каждом этаже было хотя бы два ручных огнетушителя. Это особенно актуально для многоэтажных зданий, в которых расположены взрывоопасные объекты. В этом случае к вопросу о том, как подсчитать количество огнетушителей надо подходить особенно ответственно и следует закупать их хотя бы с небольшим запасом.


Добавлено: 19.12.2016

Другие товары:
Популярная продукция
  • Нормативные документы по пожарной безопасности
    Документы пожарной безопасности
    Одной из важных составляющих обеспечения пожарной безопасности на предприятии, в офисном или производственном помещении является разработка документации в данной области. Нормативные документы по пожарной безопасности регламентируют поведение персонала в случае появления возгорания, позволяют следить за техническим состоянием средств пожаротушения и отслеживать проведение инструктажей среди сотрудников.

    Все нормативные документы по пожарной безопасности должны быть утверждены руководителем и заверены печатью организации. Ответственный сотрудник должен следить за состоянием документов и по мере необходимости обновлять информацию в них. Для поддержания комплекта в актуальном состоянии необходимо знать, какие документы по пожарной безопасности 2020 должны в обязательном порядке иметься в каждой организации. К ним относятся:

    1. Приказы о назначении ответственного за пожарную безопасность и за средства пожаротушения. Данные приказы определяют сотрудников, которые будут заниматься вопросами пожарной безопасности на предприятии. Каждый год необходимо актуализировать эти документы.
    План эвакуации
    2. План эвакуации. Графическая схема эвакуации с указанием направления перемещения сотрудников к выходам должна иметь фотолюминесцентное покрытие и размещаться на видном месте, чтобы все могли ознакомиться с планом. 

    3. Журнал учета первичных средств пожаротушения и эксплуатационный паспорт на огнетушители. В документе необходимо вести учет огнетушителей с указанием мест их размещения, сроками эксплуатации и отметками о проведении технического обслуживания.
    Журнал учета огнетушителей
    4. Инструкции о мерах противопожарной безопасности. В документе необходимо обозначить действия сотрудников, направленные на предотвращение возгораний и меры, которые необходимо принять в случае обнаружения пожара на предприятии.

    5. Журнал регистрации инструктажей по пожарной безопасности. На предприятии необходимо проводить обучение сотрудников непосредственно после приема и периодически на протяжении всего срока работы, а также в случае возникновения внештатных ситуаций. Факт проведения и вид инструктажа фиксируются в журнале.

    6. Программы проведения инструктажей. Документы определяют состав и методы проведения обучения пожарной безопасности. Для каждого вида инструктажа (вводного, первичного, внепланового и повторного) может быть разработана своя программа.

    7. Документы, подтверждающие прохождение обучения сотрудником, ответственным за противопожарную безопасность.

    Нормативные документы пожарной безопасности8. План противопожарных мероприятий. Должен отражать все меры, как организационные, так и технические, принятые на предприятии для предотвращения возгораний.

    9. Порядок действия при пожаре. С данным документом должны быть ознакомлены под роспись все сотрудники предприятия.

    10. Комплекты документов (схема, акты приема в работу и испытаний) на системы пожаротушения. В случае использований пожарных сигнализаций, автоматических установок для тушения, противопожарных дверей и других систем необходимо иметь соответствующие документы на предприятии.

    11. Акт проведения обслуживания пожарных кранов. 2 раза в год уполномоченная организация, имеющая лицензию, должна производить проверку и выдавать подтверждающий документ.Пожарные знаки

    12. Знаки пожарной безопасности. В каждом помещении должны располагаться указатели эвакуационного выхода и направления движения, огнетушители должны быть обозначены соответствующими знаками. Также необходимо разместить указатели с телефонами пожарных служб и кнопками сигнализации.

    13. Сертификаты пожарной безопасности на отделочные материалы. Внутренняя отделка помещения должна производиться из негорючих материалов, имеющих подтверждение соответствия требованиям пожарной безопасности.

    В зависимости от специфики деятельности предприятия могут также потребоваться и другие документы. Дополнительные нормативные документы необходимы на транспорте, в организациях массового или круглосуточного пребывания людей, а также на объектах с повышенной опасностью возникновения пожара.

    Классы пожаров и определение категории помещения
    Нормы оснащения помещений огнетушителями
    Действия при пожаре
    Правила противопожарного режима в РФ
    Нормы пожарной безопасности НПБ 76-98
    Нормы пожарной безопасности НПБ 110-03
    Нормы пожарной безопасности НПБ 110-99
    Наиболее часто встречающиеся вопросы по НПБ 111-98
    Нормы пожарной безопасности НПБ 103-95
    Нормы пожарной безопасности НПБ 104-03
    Нормы пожарной безопасности НПБ 108-96
    Нормы пожарной безопасности НПБ 113-03
    Нормы пожарной безопасности НПБ 114-2002

    Основные требования пожарной безопасности в гостиничных комплексах
    Общие требования к садоводческим объединениям граждан
    Общие требования пожарной безопасности к помещениям парикмахерских
    Основные требования пожарной безопасности в автомастерской
    ВППБ 13-01-94 Правила пожарной безопасности для учреждений культуры российской федерации
    ППБ 12-70 Временные правила транспортирования, хранения и применения фейерверочных изделий
    ППБ при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства

    Строительные нормы и правила СНиП 21-02-99
    Строительные нормы и правила СНиП 2.11.03-93
    Строительные нормы и правила СНиП 21-03-2003
    Строительные нормы и правила СНиП 2.11.06-91
    Где должен находиться огнетушитель в автомобиле?
    От того, насколько правильно размещен огнетушитель в транспортном средстве, во многом зависит эффективность его применения в случае возникновения ЧС. Пожар на автомобиле отличается скоротечностью и часто нет времени заниматься поисками изделия. Очевидно, что устройство должно храниться рядом с водителем, отвечающим за безопасность, в том числе и пожарную. Это обязывает его вовремя достать и правильно применить индивидуальное средство пожаротушения.Огнетушители в автомобиль: ОУ-2, ОП-4, ОП-2

    Содержание:

    Где хранить огнетушитель в машине
    Где в легковом автомобиле крепление огнетушителя
    Как закрепить огнетушитель в автомобиле?
      ⇒ Крепление огнетушителя в салоне автомобиля
      ⇒ Как закрепить огнетушитель в багажнике автомобиля


    Где хранить огнетушитель в машине
    В качестве идеального варианта следует рассматривать тот, когда сам производитель оснастил автомобиль огнетушителем и установил фиксирующий кронштейн. Но не все производители комплектуют свою продукцию средствами пожаротушения. С другой стороны, действующие правила не содержат информации, указывающей на конкретное место хранения устройства. В нормах ГОСТа оговаривается только устойчивость возимого огнетушителя к различного рода воздействиям динамического, вибрационного, температурного характера. Параметры автомобильных огнетушителей, виды и характеристики закреплены в ГОСТ, НПБ и других нормативных актах (см. табл. 1).

    Что предусмотрено Нормативные акты


    Требования к огнетушителю

    • ГОСТ Р 51057-2001;
    • СП 9.13130.2009;
    • Правила противопожарного режима;
    • НПБ 155-2002.


    Обязанность иметь

    • ФЗ 170 от 01.07.2011 «О техосмотре»;
    • Постановление N 1008 от 05.12.2011 «О порядке ТО»

    Несмотря на изначальную адаптацию устройства к повышенным нагрузкам, значительная часть внутреннего объема ТС не рассчитана на хранение огнетушащего устройства. В легковом автомобиле, обладающем трехобъемной компоновкой, изделие рекомендуется размещать в пассажирском салоне. Учитывая, что возгорание ТС нередко происходит в результате дорожно-транспортного происшествия, водитель, хранящий средство огнетушения в багажном отделении, рискует лишиться возможности борьбы с огнем. В результате динамического воздействия крышка багажника и кузов машины может деформироваться и доступ к огнетушителю станет невозможен. Кроме того, чтобы воспользоваться хранящимся в багажнике огнетушителем, необходимо затратить определенное количество времени, столь необходимого в условиях ЧС. Стоит отметить, что объем огнетушителя в автомобиле должен быть не ниже предписанных параметров (см. табл. 2).

    Автомобили   Объем не ниже (л) Масса заряда (не баллона) не ниже кг
    Легковые 2 2


    Грузовые

    • Для грузовиков в СП 9.13130.2009 не указан конкретный объем, но госорганы рекомендуют 5-литровые баллоны;
    • Для ТС от 7,5 т прописана тушащая способность 2 А и 70 В – ёмкость от 5 л чаще всего подходит. 

    В автомобилях, имеющих двухобъемную конструкцию, допустимо хранение и в отсеке, предназначенном для использования в качестве багажного отделения. Водители грузовых машин должны размещать устройство в кабине. В грузовых транспортных средствах, имеющих разрешение на перевозку людей, второй огнетушитель должен находиться в месте размещения пассажиров. 

    Подводя итог, можно выделить следующие моменты:
    • в легковых ТС и автобусах изделие должно находиться в салоне или кабине, в грузовых машинах и спецтехнике – в кабинах и местах размещения пассажиров (для грузовых ТС, перевозящих людей);
    • грузовые машины, перевозящие опасные грузы и имеющие массу более 7,5 т, должны иметь по одному огнетушителю на шасси и в кузове;
    • место хранения должно исключать возможность нагрева свыше 50°С;
    • изделие, закрепленное вне салона или кабины, должно иметь защиту от попадания грязи и осадков;
    • должен учитываться фактор доступности устройства для водителя.

    Где в легковом автомобиле крепление огнетушителя Транспортное крепление для огнетушителя
    Большинство производителей образцы своей продукции креплениями для огнетушителей не обеспечивают. В отдельных случаях, чаще на грузовом и специальном транспорте, имеются специальные хомуты. На грузовых автомобилях они располагаются за кабиной водителя или непосредственно на площадке со спецоборудованием или цистерной.
    В тех случаях, когда соответствующие крепления устанавливаются в салонах легковых машин, они находятся под сиденьями или в задней части салона, предназначенной для хранения вещей.

    Как закрепить огнетушитель в автомобиле?
    Нужно помнить, что в случае дорожно-транспортного происшествия, плохо закрепленный огнетушитель превращается в смертельно опасный предмет, обладающий огромной кинетической энергией. Для того чтобы этого не случилось, существуют специальные приспособления, представляющие собой металлическую конструкцию, состоящую из кронштейна и хомутов.
    Приобретя устройство в специальном магазине, вы сможете надежно закрепить металлическую пластину кронштейна за, перед или под креслом, размещенным в салоне. Зафиксировав устройство с помощью хомутов, вы получите идеальный вариант для хранения изделия.

    Крепление огнетушителя в машинеКрепление огнетушителя в салоне автомобиля
    Для транспортного средства, обладающего трехобъемной компоновкой, идеальным вариантом размещения фиксирующего устройства является салон автомобиля. Установленное там крепежное оборудование позволит обеспечить возможность быстрого доступа к огнетушащему устройству и идеальные условия хранения.
    В этом случае фиксирующий кронштейн следует размещать в нижней части салона, под креслами или на основаниях кресел. Как вариант можно рассмотреть возможность монтажа крепления под передней панелью в ногах пассажира. В последнем случае следует учитывать фактор безопасности для ног переднего пассажира.

    Крепление огнетушителя в багажнике автомобиляКак закрепить огнетушитель в багажнике автомобиля
    При двухобъемной компоновке автомобиля возможности размещения с учетом удобства доступа увеличиваются. Помимо вариантов расположения крепежного устройства в салоне появляется дополнительная возможность фиксации огнетушителя в задней части, предназначенной для хранения багажа.
    В этом случае кронштейн крепится за задним сиденьем на одной из боковых внутренних стенок автомобиля. Прикрепив металлическую планку на стыке пола и бортовой панели багажного отделения, вы получите отличное место для размещения огнетушителя. Надежно закрепленный с помощью фиксаторов, он не занимает много места и всегда находится под рукой.
    Пожарные шкафы ШПК

    Пожарные шкафы ШПК применяются с целью хранения разного пожарного оборудования. Их изготавливают из высококачественного огнеупорного стального листа, который сгибают по форме шкафа, таким образом, достигается прочность и надежность конструкции. Шкаф может быть окрашен в красный или белый цвет при помощи порошковой краски.

    Когда противопожарный водопровод выведен на стену, имеет смысл использовать навесной тип монтажа такого шкафа. Также можно применять и встроенный тип монтажа в противопожарные ниши, где имеются стояки с постоянным подводом воды. Монтаж производится с помощью специально предусмотренных отверстий на задней стенке шкафа.

    Пожарный шкаф ШПК обычно закрывается при помощи замков на дверцах. Сами двери могут иметь глухую конструкцию, но нередко используются и такие шкафы, у которых есть стеклянное окно, через которое видно содержимое шкафа.

    Цена по запросу
    Тройник фланцевый с пожарной подставкой: технические характеристики
    Тройник фланцевый с пожарной подставкойУстройство представляет собой металлическую конструкцию, состоящую из трех патрубков, оснащенных фланцевыми поверхностями, и размещенной сверху пожарной подставки. Пожарная подставка представляет собой металлический патрубок с фланцевой поверхностью, к которой крепится гидрант. Конструкция производится из стали и специального чугуна.

    Номенклатура производимых изделий отличается размерами и весом конкретного устройства. В зависимости от этих показателей каждая конструкция имеет свою маркировку и обозначение. Например, тройник фланцевый с пожарной подставкой, вес и размеры которого составляют 133 кг и 600х735 мм, обозначается как ППТФ 200х200. Это облегчает возможность выбора и идентификации устройства при осуществлении проектных и ремонтных работ.

    ППТФ (схема)Конструкция рассчитана на работу в определенных условиях и имеет собственные технические характеристики. Например, для изделий из стали они являются следующими:
    • материал изготовления – сталь Ру-10;
    • термические показатели рабочей среды – до 50 °С;
    • показатели номинального давления в системе – 10 кг/см².;
    • размер наружного диаметра фланцевого соединения
      под пожарный гидрант – 330 мм;
    • рабочая среда, применяемая при эксплуатации – пресная вода;
    • способ присоединения – фланцевый.

    Полный перечень технических характеристик может включать в себя дополнительные сведения о количестве крепежных отверстий во фланце, размер крепежа, размеры строительной высоты и длины, внутренний диаметр патрубков и т.д. Область применения устройства не ограничивается пожарной тематикой. Технические характеристики устройства позволяют использовать конструкцию при прокладке водоводов, в промышленном производстве, в коммунальном хозяйстве. В ассортименте нашего магазина имеется полный перечень фланцевых тройников с различными техническими характеристиками.
    Цена по запросу

Возврат к списку