Офис:  Представительство в г. Ноябрьск
Офис:  Представительство в г. Ноябрьск

Фотолюминесцентные системы

Фотолюминесцентные системы Фотолюминесцентные системы эвакуации оказываются крайне необходимы в такие моменты, когда вдруг во время пожара отключается свет. Такое развитие событий совсем не исключено при пожаре, в то время как обычные указатели эвакуации подключаются к сети 220 В и, соответственно, отключены в случае отсутствия напряжения. С целью предотвращения подобного и выпускаются фотолюминесцентные системы эвакуации. Они имеют в своем составе фотолюминесцентную пленку, которая способна выполнять функцию накопителя энергии света, чтобы затем длительное время светиться в полной темноте. Благодаря подобным указателям человек сможет найти путь даже в темноте.

В настоящее время в мире часто внедряется такое обустройство путей эвакуации сооружений, зданий и транспортных средств, которое предусматривает наличие фотолюминесцентных эвакуационных систем. Элементы последних отличаются эффектом длительного послесвечения, которое отчетливо различается при задымлении и в темноте.

Добавлено: 03.05.2017

Популярная продукция
  • Какой огнетушитель в машине должен быть?
    В соответствии с нормами действующего законодательства, каждый автомобиль должен быть оснащен пожарным огнетушителем. Устройство должно соответствовать требованиям правил пожарной безопасности и находиться в работоспособном состоянии. Существует несколько типов изделий, одобренных к использованию в различных транспортных средствах. Все они имеют свои достоинства и недостатки, касающихся применения, хранения и обслуживания. Сделав правильный выбор, автовладелец не только получит возможность сохранить свое имущество в случае ЧС, но и избежать вреда здоровью. Огнетушитель в автомобиль оп-2 и оу-3 
      
    Содержание:
    Какой огнетушитель должен быть в легковом автомобиле 2019/2020
    Объем огнетушителя для легкового автомобиля
    Огнетушитель в грузовой автомобиль

    Какой огнетушитель должен быть в легковом автомобиле 2019/2020
    Учитывая особые условия эксплуатации в специфичных условиях работы транспортных средств, к конструкции изделия и его характеристикам предъявляются особые требования. Устройство должно соответствовать следующим условиям:
    • не терять работоспособность при температуре эксплуатации от -30 до +50 °С;
    • иметь сертификат на устойчивость к вибронагрузке и тряске;
    • иметь рекомендацию завода-изготовителя для применения на транспортных средствах;
    • техника, оснащенная газовым оборудованием, комплектуется устройством, предназначенным для борьбы с пожарами класса С;
    • специальные транспортные средства, использующиеся в качестве передвижной лаборатории, с оборудованием в фургоне должны комплектоваться огнетушителем с учетом возможного вида (класса) пожара.

    Таким образом, по совокупности характеристик для эксплуатации на автотранспорте пригодны огнетушители углекислотного и порошкового типа. Они устойчивы к отрицательным температурам, их ОТВ обладает диэлектрическими свойствами и достаточной производительностью.

    Рассматривая достоинства и недостатки углекислотного огнетушителя, следует выделить следующие особенности:
    • безопасен при тушении электрооборудования, находящегося под напряжением до 10000 В;
    • хорошие проникающие способности ОТВ внутрь конструкций автомобиля;
    • совершенно не загрязняют место возгорания во время применения;
    • во время тушения, вещество, воздействующее на огонь, не образует ухудшающего обзор места возгорания плотного облака.

    К числу недостатков устройств этого типа можно отнести высокую цену, возможность получить холодный ожог, силу отдачи, которая выше, чем у порошкового огнетушителя.
    Вид
    Срок годности для техосмотра (лет)
    Годность заряда и перезарядка (не реже)
    Углекислотный

    до 15-20

    • раз в 5 лет;
    • при расположении вне кабины/салона не реже 1 раза:
      - порошковые – в 12 мес.;
      - остальные – в 24 мес.
    Порошковый

    до 10


    К достоинствам порошкового огнетушителя можно отнести:
    • низкая по сравнению с углекислотным стоимость;
    • высокая степень безопасности при применении;
    • тушащее вещество обладает свойствами диэлектрика;
    • длина струи достигает шести метров, что обеспечивает высокую степень безопасности при сильном пожаре;
    • считается, что устройство более устойчиво к различным видам механического воздействия, тряске, вибрации.

    К числу минусов, выявленных при эксплуатации устройств порошкового типа, можно отнести низкую способность проникать в труднодоступные места возгорания, сильное загрязнение поверхности объекта, очень плохую видимость из-за облака ОТВ. Особенно негативно влияет на качество тушения огня фактор загрязнения, сопровождаемый возможностью повторного возгорания.

    Инструкция по применению огнетушителя

    По совокупности положительных и отрицательных качеств оба устройства примерно сопоставимы и находят широкое применение на автотранспортных средствах. Изделия других типов для использования на автомобилях малопригодны.

    ⇒ Объем огнетушителя для легкового автомобиля
    В нормативной базе указаны минимально допустимые объемы устройств, предназначенных для оснащения транспортных средств в зависимости от типа ТС и его размеров, назначения и эксплуатационных особенностей. Кроме объема изделия в документации, прилагаемой к устройству, завод-производитель должен указать сведения о пригодности конструкции к эксплуатации на ТС.

    Современные требования предписывают оснащать легковой автомобиль огнетушащим устройством объемом не менее двух литров. Грузовой транспорт принято оснащать огнетушителями, имеющими объем не менее пяти литров.

    Таким образом, для комплектации легкового автомобиля достаточно одного огнетушителя, обладающего объемом не менее 2 литров. Тип изделия должен быть порошковым или углекислотным.

    Автомобили   Объем не ниже (л) Масса заряда (не баллона) не ниже кг
    Легковые 2 2


    Грузовые

    • Для грузовиков в СП 9.13130.2009 не указан конкретный объем, но госорганы рекомендуют 5-литровые баллоны;
    • Для ТС от 7,5 т прописана тушащая способность 2 А и 70 В – ёмкость от 5 л чаще всего подходит. 

    ⇒ Огнетушитель в грузовой автомобиль
    В соответствии с действующими правилами грузовое транспортное средство должно оснащаться огнетушителем исходя из массогабаритных показателей. Если грузовой автомобиль имеет массу до 3,5 тонн, то он комплектуется одним изделием объемом до 2 л и весом до 2 кг, то есть по норме, совпадающей со значением, принятым для легкового автомобиля.

    Грузовые машины, имеющие массу свыше 3,5 т, но не выше 7,5 т или предназначенные для перевозки людей, должны оснащаться двумя устройствами, каждое весом до 2 кг и объемом до 2 литров. Транспортные средства массой свыше 7,5 т и перевозящие опасные грузы должны комплектоваться огнетушащими устройствами объемом и весом от 5 литров/кг соответственно.

    Существуют и особенности размещения изделий на транспортном средстве. Один из огнетушителей должен обязательно находиться в кабине грузовика. Если комплект состоит из двух изделий, то второй баллон должен крепиться в месте, обеспечивающем доступность и эффективность применения. В грузовой машине, предназначенной для перевозки людей, второе изделие должно быть надежно закреплено в кузове, где находятся пассажиры.
    Цена по запросу
    Журнал учета огнетушителей образец заполнения

    На любом промышленном либо производственном объекте необходимо иметь журнал учета огнетушителей, в котором должен вестись учет наличия огнетушителей, присутствовать информация об осмотре, сроках их перезарядки. Журнал учета огнетушителей, образец заполнения которого при желании можно найти в интернете, в принципе может быть и произвольной формы, важно лишь, чтобы все необходимые данные были в него внесены. Руководитель организации обязан следить за наличием и исправностью огнетушителей, ведь в случае каких-либо просрочек отсутствие рабочих огнетушителей в случае возгорания может привести к гибели людей.

    Скачать журнал для учета огнетушителей
    Огнетушители порошковые
    Огнетушители углекислотные

    Журнал учета огнетушителей доверен на предприятии исполнительному лицу, т.е. человеку, который является ответственным. В его обязанности входит слежение за своевременным осмотром, проверкой, перезарядкой огнетушителей. Также он может не только следить, но и производить любые работы по обслуживанию огнетушителей, - в том случае, если выполнять подобную деятельность ему позволяет его квалификация и имеющиеся оборудование и инструменты.
    Журнал учета огнетушителей скачать также можно из интернета, используя простой запрос. Следует отметить, что все данные по каждому конкретному огнетушителю обязательно вносятся и в журнал учета, и в паспорт огнетушителя. Такое дублирование информации продиктовано соответствующими нормами, которые необходимо соблюдать.

    Прежде, чем вводить в эксплуатацию огнетушитель, нужно провести его начальную проверку. В этот момент должна быть проверена комплектация огнетушителя, а также состояние того места, куда предполагается его установить. В частности, важно, чтобы огнетушитель был заметен, также место его установки должно быть указано. После осмотра, каждый огнетушитель фиксируется в журнал учета огнетушителей, однако основной перечень данных там должен присутствовать.

    Рассмотрим его подробнее:
    ■ В первую очередь, дату и вид проведенного технического обслуживания для каждого огнетушителя необходимо указывать обязательно. Такие записи делаются ежегодно.
    ■ Во-вторых, делаются отметки о внешнем виде и состоянии узлов огнетушителя.

    Это состояние обычно оценивается по следующей шкале:
    - «Отличное», когда узлы огнетушителя являются полностью исправными, в отсутствии внешних повреждений;
    - «Хорошее», когда исправны узлы огнетушителя, однако есть несущественные для его работы внешние повреждения;
    - «Удовлетворительное», когда исправны узлы, но есть какие-то весьма существенные внешние недостатки, вместе с тем, не влияющие на функционирование огнетушителя

    Каждый журнал учета огнетушителей содержит информацию о полной массе огнетушителя, давлении. Важной графой является информация о состоянии ходовой части передвижного огнетушителя. В случае обычного, не передвижного огнетушителя, в этой графе ставится прочерк.

    Также, состояние оценивается по следующей шкале:
    - «Отличное», когда у колес имеются надежные крепления и нет никаких повреждений;
    - «Хорошее», когда нет повреждений колес, но нужна их корректировка;
    - «Удовлетворительное», когда ходовая часть все еще функционирует, но необходим осмотр и доработка.

    Просмотрев журнал учета огнетушителей образец заполнения, Вы наверняка заметите и графу, где указываются принятые меры по устранению отмеченных недостатков. Это делается в том случае, если недостатки выявлены. Если нет, ставится прочерк. После очередной записи ставится должность ответственного лица, его фамилия и подпись.

    Цена по запросу
    Перезарядка порошковых огнетушителей

    Перезарядка порошковых огнетушителей должна осуществляться один раз в пять лет. При этом происходит закачка новым огнетушащим порошком в тот же корпус огнетушителя. Однако нельзя забывать о том, что порошковым огнетушителям требуется не только перезарядка, но и регулярная проверка. Ведь даже если огнетушитель заряжен – это совсем не означает, что он полностью работоспособен, именно поэтому проверка один раз в год обязательна.

    В настоящее время порошковые огнетушители активно применяются в качестве автомобильных – обычно это ОП-2, а для большегрузных автомобилей – ОП-5. Поскольку возгорания в автомобиле, к сожалению, не являются очень редким событием, важно всегда быть готовым к внештатной ситуации. Необходимо не только знать правила работы с огнетушителем, но и следить за тем, чтобы он бы исправен и готов к действию в любой момент. Поэтому перезарядка порошковых огнетушителей, используемых в качестве автомобильных, так же очень важна – от регулярности технического обслуживания огнетушителя может зависеть не только сохранность автомобиля, но и жизнь людей.


    Цена по запросу
    Фотолюминесцентные эвакуационные системы (ФЭС)

    Идея использования Фотолюминесцентных эвакуационных систем (ФЭС) возникла несколько лет назад и сейчас активно внедряется во всем мире, т.к. у ФЭС есть ряд преимуществ, которые более выгодно отличают ее от традиционных систем эвакуационного и аварийного освещения. Благодаря свечению, различаемому после задымления или в темноте, элементы ФЭС визуально заметны, помогают человеку четко ориентироваться при внезапном отключении электрического освещения и в чрезвычайных ситуациях.

    Ориентационно-знаковые элементы ФЭС обычно располагают на поверхности пола или около него, т.е. на достаточно низком уровне.

    Виды сигнальных разметок:
    - Полосы желтовато-белого (белого) и черного цветов используют при обозначении постоянно возникающих на пути эвакуации препятствий, зон, участков, опасных мест.
    - Чередующиеся и зигзагообразные полосы желтовато-белого (белого) и зеленого цветов используют при дополнительном обозначении безопасного направления к выходу (в виде линий или полос)

    Фотолюминесцентные эвакуационные системы (ФЭС) может быть установлена как по всей площади здания, так и на участках путей эвакуации с более высокой вероятностью риска.

    Наша компания предлагает элементы ФЭС, обозначающие:
    - аварийные выходы;
    - пути эвакуации;
    - места, на которых размещены средства противопожарной и аварийной защиты, спасательные средства, средства связи;
    - расположенные вдоль путей к выходу опасные места (острые углы, ступени, дверные проемы, шахты, колонны и пр.).

    Мы готовы предложить услугу по организации Фотолюминесцентной эвакуационной системы (ФЭС), будем рады сотрудничеству.


    Цена по запросу

Возврат к списку